Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Двигательные, перцептивные и когнитивные способности ребенка в период дошкольного детства

Развитие двигательных способностей детей

В период дошкольного возраста развивается и совершенствуется двигательная активность ребенка. Четырехлетние дети могут прыгать и скакать на одной ножке, ловить большой мяч обеими руками, бегать на большие расстояния — и гораздо быстрее, чем год назад. К пяти годам ловкость еще более возрастает: во время бега дети двигают руками подобно взрослым. Отрабатываются чувство равновесия и координация движений, что позволяет детям ездить на велосипеде, кататься на коньках, лыжах, а некоторым — осваивать скейтбординг.

Совершенствование двигательной деятельности связано с активным развитием костной и мышечной систем ребенка, повышающейся способностью организма выдерживать все большие физические нагрузки. Наряду с изменением структуры и функциональных возможностей двигательного аппарата происходит дальнейшее формирование мозгового обеспечения двигательной активности ребенка. Развитие центральных регуляторных механизмов организации движений проявляется на этом возрастном этапе в усложнении структуры движения, которая приобретает более устойчивый характер при игровых и бытовых ситуациях. Это происходит вследствие созревания структур мозга, участвующих в регуляции движения, формирования связей между двигательной зоной коры больших полушарий и другими зонами мозга.

Начиная с четырехлетнего возраста ребенка расширяются связи двигательной области коры с мозжечком и другими подкорковыми образованиями, в частности, красным ядром, что создает условия для совершенствования процессов локомоции. Дети с четырех лет практически без ошибок выполняют попеременные движения ногами, но испытывают трудности при необходимости синхронизировать работу обеих ног, например при прыжках. Совершенствование ходьбы согласуется и с динамикой прочих двигательных навыков, их более тонкой настройкой. Однако до семи лет биодинамика движений верхних и нижних конечностей отличается наличием лишних колебаний и неравномерностью скорости.

Развитие грубой моторики идет медленными темпами. Трехлетний ребенок, кидая предмет, при броске использует только руки, при этом кидает предмет на очень короткое расстояние. Дети 4, 5 и 6 лет уже могут кинуть предмет дальше, чем трехлетиие дети, так как начинают использовать более совершенную технику броска, с включением различных групп мышц. Формирование новой тактики — процесс длительный. Подростки при броске обычно способны принимать определенную позу, координируя работу плеча, руки, корпуса и ноги, передав броску всю силу тела. Такая координация является результатом сложных процессов мозговой интеграции.

Мелкая моторика, подразумевающая координацию зрения и движения кисти, развивается быстро. Это одна из сторон двигательной сферы, непосредственно связанная с овладением предметными действиями, письмом и речью. Формирование тонких движений рук происходит в результате взаимодействия ребенка с окружающим его предметным миром. Известный украинский педагог В. А. Сухомлинский (1980) писал, что «...ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Период от 4 до 7 лет является этапом активного освоения и совершенствования новых инструментальных движений, в том числе бытовых действий и графических действий карандашом и ручкой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы