Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Развитие речи ребенка 4—7 лет

Усложняющейся деятельности ребенка соответствует развитие речи как средства общения и планирования поведения. В период дошкольного детства речь ребенка развивается очень быстро. Структурной основой речевого развития является преобразование нейронного аппарата речевых областей коры головного мозга.

Четырехлетние дети изъясняются полными трех- или четырехсловными предложениями. Между тремя и шестью годами они употребляют все более сложные грамматические формы, начинают строить правильные грамматические конструкции. В этот период происходит формирование морфологической системы родного языка: освоение типов склонений и спряжений, сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, соединительных союзов и т.д. Практически завершается формирование звуковой стороны речи, т.е. формируются правильные артикуляторные навыки.

Установлены связи раннего фонологического развития с последующими успехами в овладении чтением. Дети с нарушениями фонематического слуха имеют меньший словарный запас и испытывают трудности в понимании сложных высказываний. Тренировка фонематического слуха улучшает результаты при обучении чтению. Поэтому качество фонематического слуха у трех—пятилетних детей рассматривают как предпосылку успешного освоения навыка чтения. Очевидно, что возможность соотносить звуки и буквы напрямую зависит от способности ребенка к фонологическому осознанию. Оно увеличивается с возрастом детей — от 4 лег к 5—6 годам и может служить хорошим прогностическим признаком успешного обучения чтению, поскольку связано с заучиванием букв.

В этом возрасте можно говорить о начальных этапах формирования грамотности. К условиям, способствующим развитию грамотности у ребенка, относят обогащенную письменной и устной речью среду, приобретение детьми опыта совместной деятельности с окружающими, опыт символической репрезентации, доступность ребенку экспериментов с письменной речью, пробы сил в чтении. Необходимым условием успешного развития навыка чтения и письма считают не исключительно занятия чтением и письмом родителей с ребенком, но разговоры с детьми, носящие характер эмоционального общения, создание у ребенка мотивации к процессу обучения. Родителям и воспитателям для успешного обучения ребенка чтению необходимо учитывать его готовность к овладению этим навыком, индивидуальные особенности в процессе обработки информации, доминирующий когнитивный стиль.

К концу дошкольного периода начинает развиваться речь «про себя», т.е. внутренняя речь как один из основных компонентов мыслительной функции. Возникновению этой формы речи предшествует промежуточный этап — так называемой эгоцентрической речи, которая органически вплетена в процесс практической деятельности ребенка. Вначале речь является констатацией и комментированием деятельности, затем превращается в план поведения, высказанный вслух. Под влиянием интериоризации (внутренне сложившегося намерения) эгоцентрическая речь превращается во внутреннюю, являющуюся основой мышления.

Активно развивается коммуникативная функция речи, что приводит к совершенствованию процессов мышления. Ребенок овладевает разными формами устной речи — монологической, посредством которой он передает информацию, диалогической, используемой в процессе общения со сверстниками и взрослыми. К концу дошкольного возраста ребенок обладает способностью к развернутым сообщениям — монологам, рассказам, пересказу, описанию картинки. Это свидетельствует о становлении словеснологического мышления.

К дошкольному периоду относится начало освоения письменной речи. Формирование этой способности связано с появлением графической символики. Если перед ребенком 3—4 лет поставить задачу записать и запомнить фразу, то он сделает это, но своеобразным способом. Естественно, что дети в этом возрасте не умеют читать и писать, но любят подражать взрослым — например, делать вид, что читают газету или пишут письмо. Поэтому сначала ребенок начнет как будто «записывать» произнесенную вами фразу, оставляя на бумаге бессмысленные черточки, каракули. Однако когда его просят «прочитать» записанное, то создается впечатление, что он «читает» текст по своим черточкам, наделяя каждую из них определенным и вполне конкретным смыслом.

Установлено, что первоначально в письменном воспроизведении слов дошкольник копирует ритм произносимой фразы, который отражается в длине «записи». Ребенок записывает короткие слова штрихами соответствующей длины, а длинные — большим количеством каракулей. Это так называемая мнемотехническая стадия, которая и является началом будущего письма.

Таким образом, детский рисунок является символьно-графической предпосылкой письменной речи ребенка. Между тремя и пятью годами ребенок осваивает изобразительный язык как одну из важнейших знаковых систем, посредством которой строит свою версию картины мира.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы