Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Развитие личности ребенка дошкольного возраста и кризис семи лет

Развитие эмоциональной и мотивационной сферы ребенка.

В период раннего детства эмоции ребенка, как правило, связаны с конкретной ситуацией, в которой он в данный момент находится. Он испытывает разные эмоции в зависимости от успешности своих действий и от включения или не включения в его игру взрослого. Вся деятельность дошкольника эмоционально насыщенна. Постепенно происходит переход от желаний, направленных на предметы воспринимаемой ситуации, к желаниям, связанным с представляемыми предметами; формируется эмоциональное предвосхищение будущего действия, складывается интегральный образ предмета. Механизм эмоционального предвосхищения последствий деятельности лежит в основе эмоциональной регуляции действий ребенка. Происходят изменения во внешнем проявлении эмоциональных состояний. Переживания становятся сложнее и глубже, ребенок выглядит более сдержанным, но еще сохраняются яркие и бурные проявления, присущие раннему возрасту. В это время формируются чувство страха и тревоги, а также агрессия, которую можно рассматривать как определенный механизм защиты.

Период дошкольного детства характеризуется развитием эмоциональной регуляции — умением справляться со своими эмоциями социально приемлемыми способами. Эта способность зависит от культурных особенностей — например, для западной культуры считается нормой стихийное выражение чувств детьми в возрасте 2—6 лет. Послушание — это овладение системой правил. Для детей 7 лет и старше эмоциональная экспрессия, присущая поведению во время игры или на празднике, становится неуместной в повседневной жизни.

Степень выраженности эмоций в речи зависит от образных связей между обозначаемым и обозначающим в перцептивной деятельности ребенка. Нарастание образных связей до возраста 4—5 лет способствует снижению эмотивности детской речи за счет повышения регулирующей роли слова. В 6—7 лет наблюдаются снижение физической агрессии (как ответа на чувство гнева и враждебности) и появление вербальной агрессии. Ослабление образных связей у пяти- и шестилетних детей приводит к некоторому возрастанию эмотивности. Дети дошкольного возраста чаще сосредоточиваются на собственном психическом состоянии.

В период дошкольного детства улучшается способность восприятия детьми лицевого выражения эмоций. Результаты исследования показали существование гендерных различий в распознавании эмоций. Так, группе мальчиков и девочек 3,5—5 лет рассказывали короткую историю про эмоции мальчика, а затем показывали три его фотографии, одна из которых содержала целевую эмоцию, а две других были нецелевыми, или дистрактора- ми. Оказалось, что девочки 3,5 лет распознают эмоции так же хорошо, как и мальчики в возрасте 5 лет. Следовательно, у них гораздо раньше устанавливается способность распознавания лицевого выражения эмоций. В других исследованиях таких различий не выявлено. Дети 6—7 лет способны к правильному распознаванию по преъявляемым им фотографиям лицевой экспрессии младенцев.

На 4-м году жизни невербальные навыки интерпретации эмоций значительно улучшаются, но затем в течение одного-двух лет существенных изменений не происходит. По-видимому, в течение первых четырех лет жизни ребенок активно накапливает опыт по восприятию невербальных компонентов эмоций (лицевая экспрессия), а в последующие один-два года дополнительный социальный опыт не привносит значительных улучшений. Дети лучше распознают позитивные эмоции, чем негативные по лицевой экспресии. Однако дети 5—7 лет лучше распознают состояние дискомфорта младенца при прослушивании его вокализаций, чем состояние комфорта. Прослеживается связь между детской невербальной выразительностью и невербальными качествами семейного окружения. Дети экспрессивных матерей, как правило, лучше распознают лицевые эмоции, чем дети неэкспрессивных. На успешность распознавания эмоций влияют социальный статус и популярность у сверстников в дошкольном возрасте. Существует вероятность наличия двунаправленного влияния между социальным статусом и невербальными навыками.

Освоение ребенком новых навыков и отношений приводит к формированию и новых мотивов. Самым важным личностным механизмом, формирующимся в этом периоде, считается соподчинение мотивов. Появление у ребенка разнообразных мотивов разной силы и значимости приводит к тому, что в среднем и старшем дошкольном возрасте складывается индивидуальная мотивационная система ребенка. Мотивы приобретают относительную устойчивость, среди них выделяются доминирующие, т.е. те, которые преобладают в мотивационной иерархии. Ярко начинает проявляться индивидуальность ребенка.

Стабилизация мотивационной системы завершится лишь в младшем школьном и подростковом возрастах. Основными мотивами, формирующими мотивационную сферу ребенка, являются мотивы достижения успехов, общения, самоутверждения. С возрастом меняется отношение ребенка к успеху — неуспеху от отсутствия оценки его деятельности в младшем возрасте, переживания в среднем возрасте до изменения стратегии поведения в старшем возрасте, когда неуспех является стимулом достижения желаемого результата.

Мотивация общения направлена на установление контакта со взрослыми и сверстниками. По М. И. Лисиной (1986), в первой половине дошкольного возраста для ребенка характерна «ситуативно-личностная» форма общения со взрослыми, которая проявляется в форме совместной познавательной деятельности. В процессе такого общения начинается обсуждение проблем, общение приобретает внеситуативный характер. К концу дошкольного периода (6—7 лет) формируется «внеситуативно-личностная» форма общения, главными в ней выступают личностные мотивы. Ребенка интересует личность человека, при этом взрослый в его глазах приобретает свое собственное, независимое существование.

Общение со сверстниками имеет свои особенности. Первоначально ребенок разворачивает активность, направленную на знакомство с партнером; обнаруживает эмоциональное отношение к воздействиям, которые оказывает на него партнер (нравится — не нравится, интересен — неинтересен, и т.д.); затем ребенок стремится проявить перед партнером свои способности и умения («показать себя»). Ребенку небезразлично, как к нему относится партнер. В процессе общения формируются лидерские отношения. Особенностью возраста является то, что взаимодействие в группе устанавливается для выполнения конкретной деятельности, при изменении деятельности происходит смена членов группы.

Важно отметить

Общение детей со взрослыми и сверстниками является стремлением детей к познанию и оценке партнера, а также к самооценке и самопознанию через другого ребенка или взрослого и с его помощью.

Дошкольный возраст рассматривается как период интенсивного усвоения норм и правил поведения взрослых. В этом возрасте формируются первичные этические и моральные представления. Чувство долга зарождается в самом начале возраста под влиянием оценки взрослым поступка ребенка. Исходя из этой моральной оценки, дети устанавливают связь между понятиями «хорошо» и «плохо» и на этой основе относят свои поступки к хорошим или плохим. Важнейшее личностное новообразование возраста — формирование самосознания, которое у дошкольника наиболее ярко проявляется в самооценке. В дошкольном возрасте ребенок проходит путь от отделения себя от взрослого («Я сам») к самосознанию, открытию своей внутренней жизни. Правильная оценка себя приводит к правильной оценке поведения других. На первых порах это представляет сложную задачу для ребенка, поскольку самостоятельная оценка им качеств и поступков других людей зависит от его отношения к этим людям.

Дошкольное детство характеризуется возникновением воли. Ее становление связывают с развитием целенаправленных действий (удержание цели в центре внимания), установлением отношения между целью действия и мотивом и возрастающей регулирующей ролью речи в выполнении действий.

Развитие практической деятельности, формирование мотивационной сферы ребенка отражают индивидуальный характер формирования его личности. Многие личные качества начинают оформляться еще в раннем детстве. Темперамент человека представляет собой генотипическую составляющую; в его основе, как правило, лежат врожденные свойства нервной системы, определяющие тип высшей нервной деятельности человека. Характер формируется в результате взаимодействия биологических и социальных факторов и представляет собой совокупность устойчивых черт личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обусловливающих проявление типичных для человека способов поведения в окружающей среде и отношения к происходящим событиям.

Благодаря интенсивному интеллектуальному и личностному развитию к концу дошкольного возраста формируется самосознание, которое по праву становится центральным новообразованием дошкольного детства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы