Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Рост и физическое развитие ребенка

Школьный возраст (от 7 до 15—16 лет) подразделяют на младший школьный (с 7 до 11—12 лет) и подростковый (с 12 до 16 лет) периоды развития.

Начало обучения в школе — один из самых трудных этапов в жизни ребенка, требующий глобальной перестройки и физических ресурсов, и психических возможностей, и социальных потенций.

Период от 6 до 7 лет (некоторые дети идут в школу с 6 лет, поэтому в настоящее время этот возраст можно рассматривать в качестве реальной нижней границы) характеризуется ускоренными морфофункциональными преобразованиями в организме ребенка, из-за интенсивного роста его называют полуростовым скачком. К концу младшего школьного возраста длина тела ребенка достигает обычно примерно 1 /2 длины тела взрослого человека. Размеры туловища и головы увеличиваются в меньшей степени, чем длина конечностей — рук и ног.

Важно отметить

Антропологами предложен тест для оценки ростовых процессов (филиппинский тест): если рука ребенка, проведенная над головой, может достать до противоположного уха — полуростовый скачок пройден. Ребенок в возрасте до 6—7 лет сделать этого нс сможет.

По пропорциям тела младший школьник напоминает взрослого, но у мальчиков еще узкие плечи, у девочек — бедра. После 7—9 лет скорость роста в длину падает по сравнению с предыдущим периодом, рост тела и его частей проходит равномерно, в основном за счет туловища.

Увеличиваются челюсти, начинается смена молочных зубов на постоянные. Начало, очередность и темп смены зубов являются важными показателями биологического созревания организма. Полностью зубная система оказывается сформированной к 18—20 годам, когда появляются последние коренные зубы («зубы мудрости»). Черепная коробка достигает 4/5 своего окончательного размера и практически завершает рост. Черепные кости полностью сращены, поэтому увеличение размеров мозга прекращается и сменяется качественными структурно-функциональными преобразованиями. Рост позвоночника продолжается, формируются его изгибы. В возрасте 6—7 лет происходит интенсивный рост ребер — они увеличиваются в длину, их положение меняется и в соответствии с этим меняются форма и объем грудной клетки. Увеличиваются ее продольные размеры, что приводит и к увеличению резервного объема вдоха. Это позволяет ребенку лучше справляться с физическими нагрузками.

Для начального периода младшего школьного возраста характерен высокий уровень обменных процессов во всех тканях организма. Высокий уровень энергетических процессов влияет на повышение выносливости организма при любом виде деятельности ребенка, но интенсивная работа сердца и дыхания требуют больших энергозатрат. Энергозатраты связаны с двигательной активностью, ростом, незрелостью нервной и эндокринной регуляторных систем организма, малой экономичностью физиологических процессов. Резервные энергетические возможности организма ребенка сравнительно невелики, следовательно, физиологическая реакция вовлекает в активную деятельность не только необходимые для ее реализации органы и ткани, но и другие, т.е. наблюдается генерализованный тип реакции, неэкономичный и расточительный.

У детей, в отличие от взрослых, любое напряжение организма связано с активной перестройкой работы практически всех органов и систем, поэтому цена адаптации организма к изменению внешних условий в детском возрасте особенно велика.

Частота дыхания у детей составляет 24—27 дыхательных циклов в минуту (у взрослых — 12—18), ЧСС — 94—98 уд/мин (у взрослых — около 70 уд/мин). Объемная скорость кровотока в расчете на единицу массы тела у детей примерно в два раза больше, чем у взрослых, что обеспечивает достаточный уровень снабжения кислородом тканевых метаболических процессов. К 7— 11 годам обменные процессы стабилизируются. Дети в этом возрасте уже в состоянии длительно, устойчиво поддерживать функциональную активность. Длительное поддержание организма в том или ином статичном состоянии обусловливает и повышение такого качества его функционирования, как выносливость. Поэтому младший школьный возраст сенситивен для формирования способности к длительной целенаправленной деятельности — и умственной, и физической.

С 6 лет начинается изменение сосудодвигательных реакций периферических, в том числе кожных сосудов. В этот период процесс поддержания постоянной температуры тела протекает более экономно — сосудодвигательные реакции становятся более адаптированными к условиям среды, и потому дети уже могут выдерживать большие двигательные нагрузки. К 6—7 годам (строго индивидуально) полуростовый скачок завершается и происходит ряд функциональных изменений в организме. Интенсивность обменных процессов снижается на 25%. Возрастает экономичность многих физиологических функций. Вегетативная система начинает обеспечивать четкую сбалансированность и согласованность в функционировании всех физиологических систем, участвующих в обеспечении того или иного вида деятельности. Установление всех этих механизмов происходит в процессе тренировки.

Возраст 7—8 лет характеризуется активным развитием топкой моторики. К 10 годам быстрые и точные движения организуются по типу баллистических движений, но с большим количеством ошибок. Мозговое обеспечение произвольных точных движений интенсивно формируется к 9—10 годам. Морфофункциональное развитие ребенка к этому возрасту достигает уровня, достаточного для длительного поддержания работоспособности.

Возрасту 8—9 лет присуща интенсивная игровая активность, которая сочетается с повышенной двигательной активностью ребенка. В период от 7 до 12—14 лет завершается морфогистологическое созревание двигательной коры, совершенствуется мышечная система. Дети этого возраста предпочитают игры, развивающие ловкость и скоростно-силовые качества. Совершенствуется акт ходьбы: ее темп становится равномерным, длина шага — стабильной и удлиненной по сравнению с младшим возрастом. В 9—10 лет координационные движения приобретают устойчивость к действию нагрузок и изменений задач их реализации. Преобразуется механизм регуляции движения за счет ухода от зрительного контроля в процессе коррекции произвольных движений; усложняется характер самих движений. Осуществляется формирование центральных механизмов управления движениями с учетом программирования целостного двигательного акта в пространстве и во времени.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы