Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Развитие восприятия, памяти и внимания

Развитие восприятия.

Дети приходят в школу с достаточно развитыми процессами восприятия, характеризующимися высокой остротой зрения и слуха, свободным ориентированием в цвете и направлении, но в рамках учебной деятельности восприятие детей сводится к узнаванию и называнию формы и цвета. Зрительная проекционная кора, нейронный аппарат которой настроен на прием и анализ физических характеристик стимула, преимущественно включается в операцию выделения контурно-контрастных границ за счет функционирования рецептивных полей, ответственных за эту операцию. У детей данного возраста сильно выражена специализация заднеассоциативных полей коры головного мозга.

Переход системы восприятия на качественно иной уровень организации расширяет возможности анализа и опознания зрительных стимулов. У первоклассника отсутствует систематический анализ воспринимаемых свойств и качеств предмета. У детей 6—7-летнего возраста возможна выработка эталонов для опознания стимулов значительной сложности, таких как набор хаотично расположенных черных и белых квадратов. Такая операция неосуществима в возрасте 3—4 года. При предъявлении задач, требующих опознания и категоризации объекта, в 7-летнем возрасте, а особенно с 9— 10-лет- него, специализированно вовлекаются не только заднеассоциативные, но и переднеассоциативные отделы коры — лобные области, с которыми связаны оценка значимости стимула и его классификация.

Специализация проекционных, заднеассоциативных и переднеассоциативных областей в осуществлении анализа, запечатления, опознания и классификации обеспечивает высокую разрешающую способность перцептивной функции, возможность восприятия новых сложных объектов, выработки соответствующих эталонов, что способствует значительному обогащению индивидуального опыта. Этан перехода системы восприятия на другой уровень организации рассматривается как сенситивный период для развития информационных процессов, составляющих основу познавательной деятельности. Качественные изменения системы восприятия коррелируют с существенными преобразованиями нейронной организации проекционной зоны п ассоциативных областей коры.

Запоминание и опознавание геометрических фигур в этом возрасте осуществляется по типу взрослого, идентификация и различение букв еще затруднены. Инвариантность опознавания в перцептивной сфере достигает высокого уровня к 6 годам, а затем начинается дифференцирование этой способности в отношении сенсорных и смысловых знаковых стимулов (буквенных и цифровых). Причинами трудностей идентификации букв может быть несформированность их эталонов в перцептивной памяти. Возможность сличения букв с перцептивным эталоном ускоряет процесс их опознавания, а это важно для выработки навыка чтения.

Механизмы категоризации к семи годам еще отличаются от механизмов, свойственных взрослым. В возрасте 6—7 лет правое полушарие, как и у взрослых, осуществляет полное описание объекта. Для левого полушария характерны определенные возрастные особенности: при категоризации оно функционирует как правое. Механизмы, обусловливающие присущую взрослым полушарную дихотомию процесса категоризации, созревают в течение длительного периода индивидуального развития за пределами младшего школьного возраста. К 12—15 годам слуховая чувствительность достигает уровня взрослых, а иногда превышает его. Наибольшая острота слуха отмечается с 14—19 лет, с возрастом слух понижается.

Основное направление развития восприятия заключается в развитии наблюдательности и формировании представления о свойствах предмета.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы