Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Речь и мышление

Особенности речевого развития детей.

При поступлении в школу дети начинают усваивать новые формы речевой деятельности — чтение, письмо, связную устную речь. Это обеспечивается формированием к данному возрасту структурно-функциональной организации процессов восприятия, внимания и памяти.

Ребенок усваивает основные правила построения устной речи, происходит интериоризация речи (этот период Ж. Пиаже обозначил как переход от эгоцентрической речи к социализированной). В то же время применительно к мышлению ребенка возраст 7—11 лет, согласно Ж. Пиаже, соотносится со стадией конкретных операций, а с 11 лет и старше наступает стадия формальных операций. Именно в этом возрасте закладываются основы понятийного, или теоретического, мышления.

Важно отметить

Теоретическое мышление позволяет решать задачи, ориентируясь не на внешние, наглядные признаки и связи объектов, а на внутренние, существенные свойства и отношения.

К этому возрасту прогрессивные преобразования претерпевают речевые зоны (Брока и Вернике) и отделы лобной коры, осуществляющие программирование речевой деятельности. В формировании графических форм речи (чтение и письмо) большое значение имеет организация зрительно-пространственной деятельности и тонкой моторики. Механизмы, лежащие в основе этих процессов, носят существенные черты незрелости. В 7—8 лет обнаруживается дифференцированность центрального программирования тонкой моторики. Мозговое обеспечение произвольных точных движений интенсивно формируется к 9—10 годам. В 7—8 лет в организации зрительно-пространственной деятельности участвуют и левое, и правое полушарие. Отсутствие четкой полушарной специализации в этом возрасте проявляется и в характере мозгового обеспечения вербальной деятельности. В возрасте детей 9—10 лет выявляется преимущество левого правого полушария в слуховом восприятии, правого — в зрительном.

Систематическое обучение ребенка в школе оказывает существенное влияние на разные аспекты организации речевого сообщения — акустический, связанный с формированием артикуляционных навыков и обеснечивающий более четкое произнесение слов; усложнение морфологии и грамматики. Выделяются различия между мальчиками и девочками по характеристикам высоты голоса — у мальчиков голос более низкий. Однако время начала этих изменений очень индивидуально. Фактическая картина связана не только с линейным увеличением размеров речевого тракта, по и с неоднородностью темпов роста разных его отделов с рождения до 19 лет. Например, в одном из исследований англоязычных детей выявлено, что половые различия начинают проявляться с 11-летнего возраста и устанавливаются к 15 годам (согласно другому исследованию — с 4 лет и к 7—8 годам).

В связи с требованием новой для ребенка ведущей деятельности, общественной по сути, но осуществляемой индивидуально, активно развиваются диалогическая и монологическая формы речи. Существенно расширяется словарный запас.

Речь является основой формирования мышления ребенка. Особенности речевой деятельности в младшем школьном возрасте определяются изменениями в организации мыслительных процессов. Для детей 7—8 лет характерно образное мышление, 8—11 лет — возраст начала формирования вербально-логического мышления. С развитием механизмов речевой деятельности, левополушарной латерализации ребенок приобретает способность выделять с помощью вербально-логического мышления существенные характеристики предметов и явлений, скрытые от непосредственного восприятия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы