Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Овладение грамотностью.

Грамотность — владение человеком навыками чтения и письма. Способность читать и писать имеет большое значение для общего когнитивного развития ребенка. Психологи указывают, что формирование грамотности у детей младшего школьного возраста связано с началом самостоятельного чтения, обогащением устной речи, приобретением различного опыта, началом освоения письменной речи.

Овладение навыком чтения определяется, с одной стороны, физиологической готовностью ребенка, с другой — его обучением, так как чтение представляет собой и технический навык, позволяющий осуществлять переход от системы графических знаков к звуковой речи и фонологическим структурам. Он зависит от индивидуальных особенностей в процессе обработки информации, доминирующего когнитивного стиля, желания ребенка учиться читать, которое формируется в ходе занятий чтением с родителями, при эмоциональном общении, направленном на создание у ребенка мотивации к процессу обучения. Необходимым условием успешного развития навыка чтения и письма считаются не только занятия родителей с ребенком, но и разговоры с детьми, носящие характер эмоционального общения, содействующие созданию мотивации к обучению.

Рассматривая чтение как одну из форм письменной речи, сторонники таких представлений концентрируют свое внимание на концепции эмерд- жентной (появляющейся) грамотности. Согласно этой концепции, навыки, связанные с овладением устной и письменной речью, развиваются на протяжении ряда лет, начиная с младенчества и постепенно совершенствуясь. В таком случае все формы деятельности ребенка, связанные с речевой средой (письменной и устной), можно считать предпосылками к формированию навыков чтения и письма. С другой стороны, чтение представляет собой технический навык (чтение про себя, чтение вслух, выразительное чтение и т.п.), который позволяет осуществить переход от системы графических знаков к звуковой речи.

В исследованиях, выполненных в русле когнитивной психологии, описаны стратегии овладения навыком чтения — «снизу вверх» и «сверху вниз». Стратегия «снизу вверх» (bottom-up strategy) предполагает движение от элементарных компонентов (букв) к их интеграции в более крупные единицы — слоги и слова. Процесс опознания букв и слов изучали несколькими методами: путем оценки времени реакции в заданиях на распознавание букв и слов, в заданиях на воспроизведение предъявленного буквенного материала, в ситуации распознавания букв и слов при тахистоскопическом (исключающем возможность перемещения взора по строке) предъявлении. Количество букв, которые ребенок узнает и запоминает, зависит от того, составляют ли они слово или нет. Так, число распознаваемых букв в словах значительно превышало их количество в случайном наборе; частотные слова распознавались быстрее и надежнее, чем малочастотные; часто повторяющиеся сочетания букв (некоторые слоги, суффиксы, окончания) узнавались быстрее и легче. Эти данные послужили основанием для заключения, что при чтении всегда используется и стратегия целостного опознания — «сверху вниз». При этом на основе опознания целого слова или группы слов формируется гипотеза, которая затем уточняется посредством анализа деталей. Такая стратегия особенно эффективна при опознании частотных слов. Благодаря исследованиям, проведенным за последние 20 лет, получены экспериментальные доказательства того, что при чтении происходит реконструкция фонологической структуры слова. Только так читающий ребенок может сопоставить прочитанное слово со своим устноречевым словарем. На ранних этапах обработки информации фонетический облик прочитанного слова определяет выбор нужного значения из устного лексикона; на более поздних этапах обработки прочитанного слова включается контроль-уточнение его орфографической структуры (т.е. буквенного состава).

Важно отметить

Если ребенок обучается чтению на языке, орфографически правильном, то он научится читать на нем быстрее, чем на языке со сложной орфографией, потому что связи между буквами и звуками легче выучить, когда они постоянны. Выучив все связи, дети становятся способны произносить большинство или все новые слова. Например, установлено, что итальянские дети начинают читать быстрее, чем английские. При прочтении незнакомых слов итальянские дети (старше 10 лет) используют алфавитную систему, переводя буквы в звуки. Они могут разложить на буквы все те слова, которые могут прочесть. У английских же детей правописание всегда отличается от чтения: многие из слов, которые дети могут прочитать, они неспособны разложить на буквы. Большая трудность для освоения языков со сложной орфографией связана с тем, что нужно научиться читать неправильные слова (слова, которые пишутся и читаются по- разному) и правильно писать их.

Овладение навыками счета начинается с раннего детства. Способность сравнивать два числа обнаружена уже у младенцев. Дети в возрасте 3—4 лет могут сравнивать количество предметов. К четырем годам дети осваивают принцип подсчета с помощью пальцев, они указывают пальцем на конкретный предмет (например, успешно считают предметы в случае, если они выложены в ряд) или используют другую стратегию — отодвигают сосчитанный предмет в сторону (5 лет). В начальной школе дети начинают процесс сложения с большего числа, используя его в качестве точки отсчета. К окончанию младшего школьного периода дети переходят от пересчета вслух к пересчету про себя. Операция вычитания осваивается сложнее, чем операция сложения. Наибольшую сложность для детей представляют действия с дробями и многозначными числами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы