Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Специфика функционирования организма в подростковый и юношеский периоды развития

Нейрогуморальные механизмы процесса полового созревания.

Подростковый период развития охватывает возраст от 13 до 16 лет у мальчиков и от 12 до 15 лет у девочек. В подростковом возрасте специфику психофизиологических функций определяют созревание структур мозга и эндокринные изменения, связанные с половым созреванием.

Половое созревание является важнейшим биологическим фактором, определяющим специфику данного этапа развития. Половое созревание (пубертатный период) характеризуется ускоренным половым развитием, завершающимся половой зрелостью. Процесс полового созревания протекает иод контролем ЦНС и желез внутренней секреции. Его начало характеризуется резким повышением активности гипоталамо-гипофизарной системы, центрального отдела регуляции желез внутренней секреции. Поступая в кровь, гормоны гипофиза вызывают бурный рост и развитие организма, приводят к формированию вторичных половых признаков, т.е. тех внешних свойств, которые характерны для взрослых мужчин и женщин (состояние половых органов, форма и размеры скелета, размеры и распределение мышечной и жировой ткани, особенности оволосения, тембр голоса, развитие молочных желез).

Существенные изменения претерпевают нейрофизиологические показатели. В ЭЭГ-картине выявляются отрицательные отклонения в функциональной организации мозга: замедление альфа-ритма, его гиперсинхронизация, преобладание медленных волн и высокочастотной активности. Данные показатели мозговой активности свидетельствуют об ухудшении, по сравнению с состоянием в возрасте 9—10 лет, функционального состояния коры и снижении ее регулирующего влияния на нижележащие структуры. Это связано с мощными эндокринными перестройками на данном этапе развития. У девочек максимум отрицательных сдвигов в среднем приходится на 13 лет, у мальчиков — на 14.

На завершающих этапах полового созревания показатели мозговой активности стабилизируются и остаются стабильными на протяжении учебного года. Происходят созревание половых желез и формирование механизмов саморегуляции, нормализируется гипоталамическая активность, что приводит к снижению его отрицательного влияния на организм подростка.

Важно отметить

Совершенствование системной организации физиологических функций к концу подросткового периода приводит к возрастанию функциональных и адаптационных возможностей школьника. Снижается степень напряжения физиологических систем, уменьшается утомляемость, повышается умственная работоспособность.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы