Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Развитие высших психических функций в подростковый и юношеский периоды

Характеристика восприятия, внимания и памяти.

У подростков 13—14 лет еще не сформировалась возможность опознавания изображения на основе вычленения значимо различительных признаков, без анализа всех остальных свойств. К 16—17 годам выявляется полушарная специализация, и к концу подросткового возраста формируется зрелый тип функциональной организации зрительного восприятия с ведущей ролью правого полушария в сенсорном анализе стимулов и их запечатления в левом полушарии.

Изменение гормонального фона сказывается на характеристиках нейрофизиологических механизмов произвольного и непроизвольного внимания. Значительные регрессивные отклонения отмечаются при организации произвольного внимания, задаваемого словесной инструкцией. В целом наблюдаются значительные трудности в осуществлении учебной деятельности. Часто подростки на уроках находятся как бы в состоянии прострации. Поэтому именно в этом возрасте необходимы специальные педагогические приемы, направленные на поддержание внимания и интереса к учебному материалу. Учитель может использовать эмоциональные факторы и мотивационный компонент — стремление подростка утвердить себя среди сверстников. На завершающих этапах пубертатного периода, когда формируется устойчивость эндокринной системы, прекращается дестабилизирующие влияние полового созревания.

Анализ результатов исследования логической памяти (осмысленное запоминание) показал ее наибольшее развитие у детей старшего школьного возраста. Показатели механической памяти у детей 11—12 лет почти на 1/3 превысили соответствующие показатели у детей 15—16 лет (8,86 и 6,82 слов соответственно), т.е. механическое запоминание в начале подросткового возраста преобладает над логическим, осмысленным запоминанием. Зрительная и слуховая память подростков значимо не различается в период от 11 до 12 лет и ухудшается в период 13—15 лет. Анализ полового фактора в запоминании показал небольшое преобладание развития слуховой и зрительной памяти у школьников мужского пола. Исследование развития моторно-слуховой памяти показало, что дети 11 — 12 лет испытывают сложности при написании слов под диктовку. При оценке эффективности моторно-слуховой памяти выявлено влияние половых различий. В возрасте 11 — 12 лет по этому параметру лидируют представители мужского пола, тогда как в возрасте 15—16 лет — женского.

Процесс полового созревания оказывает существенное, как правило, отрицательное, влияние на развитие процессов памяти.

В период юности совершенствуются процессы памяти, увеличивается ее объем, широко задействуются приемы рационального запоминания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы