Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Развитие общения в подростковом и юношеском возрасте

Развитие разнонаправленных систем общения в подростковый период и их роль в процессе социализации человека.

В подростковом возрасте складываются две разные по своему значению для психического развития системы взаимоотношений: одна — со взрослыми, другая — со сверстниками. Отношения со взрослыми — прежде всего отношения с родителями. У подростка сильно выражено стремление к эмансипации. Он отстаивает права на самостоятельность, взрослость, ограждает многие сферы своей жизни от контроля родителей и часто идет на конфликты с ними. В основе этих конфликтов, как правило, лежат расхождения мнений о правах и обязанностях взрослых и детей. Разрешением конфликта может быть изменение взаимоотношений.

Период подросткового возраста — это время между физиологической и социальной зрелостью ребенка. Поэтому у подростка много личностноэмоциональных проблем, он самолюбив и всеми путями стремиться доказать свою самостоятельность и состоятельность. Такое неровное поведение и эмоциональные выплески встречают со стороны взрослых отпор, неприятие и непонимание. Колоссальная физическая, эмоциональная и информационная нагрузка в этот период, с одной стороны, и определенное непонимание со стороны взрослых — с другой, приводят к контактам подростков друг с другом. Их общение носит легкий, не обязывающий характер, в процессе которого подросток получает информацию, не требующую критической переработки. Многочасовые пустые разговоры подростков в привычной «дворовой» компании — путь психической релаксации, который вместе с тем таит в себя и ряд опасностей. В среде подростков, лишенных содержательных увлечений, возникают основные проблемы, связанные с девиантными формами поведения: азартными играми, противоправным поведением, ранней алкоголизацией, токсикоманией и наркоманией.

Тяга подростков друг к другу, интенсивность их общения многие исследователи называют подростковой «реакцией группирования». Главным в группе является определенный психологический климат, поэтому туда не принимают детей, неуверенных в себе, замкнутых, нервных, излишне агрессивных, заносчивых, требующих к себе особого внимания, или равнодушных к общим делам и успехам группы. Но для обеспечения психологического комфорта для подростка важно не только то, в какую группу он будет входить, ценности какой группы примет, на чьи нормы поведения и оценки будет ориентироваться — ему требуется общение на «близкой дистанции», личностное, интимное общение.

Подростковая дружба — сложное, часто противоречивое явление. Стремление иметь близкого и верного друга приводит к постоянной смене друзей. Друг, умеющий выслушать и посочувствовать (имеющий сходные проблемы или такой же взгляд на мир человеческих отношений), становится своеобразным психотерапевтом.

Системы взаимоотношений подростка со взрослыми и сверстниками, несмотря на разнонаправленность и противоречивость по содержанию и по регулирующим их нормам, играют важную роль в социализации подростка.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы