Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Кризис подросткового возраста.

На поведенческом уровне кризис проявляется в эмоциональной неустойчивости, неуправляемости, снижении работоспособности и адаптационных возможностей в учебной деятельности. Вместе с тем в этом возрасте возрастает потребность в самоутверждении, складывается личность, формируется самооценка, но не всегда адекватная. Возникает несоответствие социально-психологических запросов и функциональных возможностей организма, вследствие чего могут появиться отклонения в здоровье и поведенческая дезадаптация.

Несоответствие внутренних и внешних факторов развития предъявляет особые требования как к средствам и методам обучения подростков, так и к характеру взаимоотношений со взрослыми. Взаимоотношения должны основываться на стремлении к сотрудничеству и избегании конфликтов, со стороны взрослых — с учетом разных темпов полового созревания мальчиков и девочек, индивидуального подхода к работе с подростками.

Развитие личности в юношеском возрасте.

В юношеский период психическое развитие и процесс становления личности дифференцируются, происходит саморазвитие, самосовершенствование личности. К концу этого периода завершается и бурное физическое развитие, замедляется темп роста тела, нарастают мышечная сила и работоспособность. Полностью завершено половое созревание.

Главное содержание развития личности в юношеском периоде — личностное и профессиональное самоопределение, важнейшее приобретение — становление самосознания и самооценки. Завышенная самооценка проявляется в переоценке своих способностей, постановке нереалистических притязаний, проявлении самоуверенности, которая часто вызывает конфликты. Заниженная самооценка психологически менее благоприятна, поскольку делает представление человека о себе неустойчивым и противоречивым. Такие люди часто отказываются от поставленных целей, не веря в собственные силы, нередко испытывают трудности в общении, болезненно реагируют на критику.

Развитие самосознания, размышления о себе и своем предназначении приводят к поиску смысла жизни. Так вырабатывается мировоззрение, формируется система ценностей, нравственная основа личности, которая помогает справиться с первыми жизненными проблемами. Принципиальный момент развития личности в юности — построение жизненных планов, определение жизненной перспективы.

Выделяют особенности ранней и поздней юности. Особенности ранней юности проявляются в снижении остроты межличностных конфликтов, меньшем проявлении негативизма во взаимоотношениях с окружающими, снижении уровня тревожности, большей сдержанности и контактности. Отмечается улучшение физического и эмоционального самочувствия. Наступает интеллектуальная зрелость, готовность к постановке целей и их решению. Возраст ставит задачу самоопределения в будущей профессии. Основными трудностями профессиональной ориентации в юношеском возрасте оказываются ориентация на внешние характеристики профессии (например, ее престижность), недостаточное понимание себя, своих возможностей, плохая осведомленность о построении карьеры, учет только ближней перспективы. Основная цель этого периода развития — самоопределение и поиск места в жизни.

В поздней юности оценка результатов деятельности осуществляется по стандартам, применимым ко взрослым. Это период становления профессионализма, обретения независимости и способности брать на себя ответственность за других (вступление в брак, рождение детей).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы