Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ПЕРИОД ВЗРОСЛОСТИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • специфику функционирования организма в период взрослости;
  • • особенности проявления когнитивных способностей человека в период взрослости;
  • • характеристику психофизиологической, психологической и социальной зрелости человека;
  • • сущность понятия возрастного системогенеза;
  • • особенности развития личностной сферы в период взрослости;
  • • внутренние и внешние причины кризисов периода взрослости; их особенности и основные проявления;

уметь

• выявлять основные закономерности развития организма в период взрослости;

владеть

• навыками оценки функционального состояния организма в период взрослости; уровня психофизиологической, психологической и социальной зрелости человека и природы возможных индивидуальных девиаций.

Специфика функционирования организма в период взрослости

Период взрослости — этап развития человека от окончания юности и до периода старости, охватывающий возрастной промежуток от 20—23 лет до 55—60 лет. Этот период, иногда называемый периодом зрелости, разделяют на два — период расцвета и устойчивости функций организма (до 30— 35 лет) и период начальной инволюции (до 55—60 лет). Однако календарные сроки этого периода, особенно поздних этапов, вариативны.

По классификации Д. Бромлея (1964), выделяют раннюю взрослость (21—23 года — 25 лет), среднюю (25—40 лет), позднюю (40—55 лет) и предпенсионный период (55—60 лет).

На протяжении всего периода жизнедеятельности человека происходят структурно-функциональные перестройки организма, что влечет за собой изменение его адаптационных возможностей. Например, масса головного мозга достигает наиболее высоких показателей к 20—29 годам и практически не меняется до 55—60 лет, затем наблюдается ее некоторое уменьшение. У взрослого человека масса мозга равна 1/40 массы тела. Получены доказательства того, что рост числа нейронов и их развитие (процессы нейрогенеза) возможны и на поздних стадиях онтогенеза. Нейрогенез у взрослых является одним из механизмов пластичности мозга, выражающихся в увеличении количества нейронов и структурной перестройке нейрональных сетей, образовании новых синапсов и изменении синаптической передачи. Явление нейрогенеза в субвентрикулярной и субгранулярной зонах (части зубчатой извилины гиппокампа) описано у млекопитающих и в том числе у людей.

Имеются сведения о возрастных изменениях участия полушарий головного мозга в проявлении эмоций, связанных с активностью правого полушария. У взрослых эмоциональная экспрессия больше связана с активностью левого полушария, у детей — с активностью правого.

Процесс окостенения отдельных позвонков позвоночника завершается к 21—23 годам. Мышечная сила, которая наиболее интенсивно увеличивалась в подростковом возрасте, с 18 до 25—26 лет имеет стабильные показатели, к окончанию этого периода ее рост завершается. Таким образом, биологическое развитие не оканчивается в юношеском возрасте и продолжается у взрослых людей.

Психофизиологическое развитие взрослых, как подчеркивал советский психолог, основатель факультета психологии СПбГУ Б. Г. Ананьев (1980), складывается из периодов подъема, спада и стабилизации функций. При этом ровное состояние встречается относительно редко (в 14% случаев). Противоречивая структура развития затрагивает физиологические процессы, включая теплообразование, метаболизм, характеристики моторики и когнитивную сферу человека — интеллект, логические и мпемические процессы.

Определение

Мнемические процессы — совокупность процессов, обеспечивающих функционирование механизмов памяти: запоминания, воспроизведения, забывания и прочие функции.

Во взрослом возрасте человеку в среднем требуется около 8 ч для сна, хотя в разное время года и при разных жизненных обстоятельствах эта цифра может варьировать от 6 до 9 ч. Исследование около 1 млн человек в возрасте старше 30 лет показало, что уровень смертности был наименьшим в группе людей, спавших от 7 до 8 ч в сутки, у долгоспящих (более 10 ч в сутки) он возрастал в полтора-два раза, у короткоспящих (менее 4 ч) — в 2,5 раза. Показано, что в среднем количество сна, необходимое для отдыха, с возрастом сокращается.

Взрослость — это время реализации детородной функции и ее завершения. У женщин и мужчин наступает климактерический (от греч. ЫгтаЫёг — ступень лестницы, возрастной переломный момент) период.

Определение

Климактерический период — физиологический период перехода от половой зрелости к прекращению детородной функции.

Климактерический период у женщин охватывает промежуток времени от 45 до 60 лет и характеризуется постепенным прекращением менструальной функции, затем и гормональной функции яичников на фоне общих возрастных изменений организма. Период связан с процессом старения гипоталамических структур, осуществляющих регуляцию функционирования гипофиза и яичников, и проходит несколько фаз. Первая — пременопауза, характеризуется изменением функции яичников; в это время отмечаются нерегулярные менструации. Вторая фаза называется менопаузой. В это время полностью прекращается функция желтого тела яичника, снижается выделение эстрогенов, прекращается менструальная функция. Продолжительность функционирования яичников относится к генетически запрограммированным физиологическим процессам. К 40 годам в яичниках значительно уменьшается количество фолликулов. Изменения в нейроэндокринной системе женщин приводят к нарушению баланса вегетативных центров, повышению возбудимости симпатической нервной системы, изменениям функции щитовидной железы и повышенной реактивности сосудистой системы. Климактерический период завершается постменопаузой, периодом в котором отсутствуют переходные состояния, характерные для пре- и менопаузы. В период постменопаузы прекращаются колебания уровня гормонов яичников, содержание эстрогенов становится стабильно низким, что приводит к перестройке деятельности практически всех систем организма.

Климактерический период у мужчин чаще всего наступает в возрасте от 50 до 60 лет. Понижение синтеза тестостерона приводит к нарушению механизмов регуляции системы «гипоталамус — гипофиз — гонады». В результате возникают сложные нейроэндокринные изменения, включающие нарушение функций ЦНС. Это проявляется у некоторых мужчин в легкой возбудимости, быстрой утомляемости, нарушении сна, мышечной слабости, головной боли. Могут наблюдаться депрессия, утрата прежних интересов, повышенная мнительность, плаксивость. У подавляющего большинства мужчин, вступивших в климактерический период, начинается постепенное снижение половой потенции, ослабевает половое влечение.

Таким образом, процесс развития человека в период взрослости характеризуется, как и во все предшествующие периоды развития, неравномерностью. Адекватное преодоление трудностей, сопутствующих определенным этапам жизни, во многом зависит от уровня социальной активности личности и степени творческой и профессиональной продуктивности человека.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы