Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Особенности личностной сферы и кризисы в период взрослости

Развитие личностной сферы в период взрослости.

Период ранней взрослости характеризуется включением личности в разнообразные виды социальной активности. Это период освоения профессии, профессионального роста, и как следствие, экономической самостоятельности; время создания семьи, рождения ребенка.

В период средней взрослости развитие личностной сферы человека достигает некого «золотого сечения». Человек приобретает профессиональное мастерство, лидерство и старшинство, определенное материальное благополучие, стабильность, позволяющие оказывать помощь, в том числе и материальную, детям и родителям. Наступает расцвет интеллектуального развития. Профессиональная деятельность оказывает влияние на становление личностных качеств. В этот период в семейной жизни царит гармония.

Поздняя взрослость — это время социальных достижений человека, приобретения им авторитета, статуса, власти. В то же время в этот период происходят значимые изменения в его семейном статусе: из семьи уходят повзрослевшие дети, из жизни — престарелые родители. Происходит изменение ролей — человек становится старшим, ответственным за все происходящее. Определенное снижение в этот период сексуальных, физических и отчасти умственных способностей может повлечь за собой и изменения во взаимоотношениях супругов. Все это в целом приводит к изменению мотивации, связанной с подготовкой человека к пенсионному возрасту. В период взрослости, по сравнению с юношеским, сужается круг общения (если говорить о бытовом общении, а не о профессиональном), снижается возможность приобретения новых друзей.

Центральным новообразованием в личностной сфере является генера- тивность.

Определение

Генеративность — интерес к следующему поколению и его воспитанию, отражающийся в продуктивности и созидательности (в различных сферах жизни) человека, который достиг 40 лет и положительно переживает свойственный этому возрасту кризис. Проявляется прежде всего в заботе о воспитании нового поколения.

В целом эмоциональная сфера человека в этот период достаточно стабильна. В период ранней взрослости появляются новые эмоциональные переживания, связанные с рождением ребенка, чувство привязанности и доверия друг другу. Формируется материнская любовь, главной особенностью которой является эмоциональная доступность. Эмоциональную сферу человека в период поздней взрослости можно охарактеризовать следующими словами: «уже не молодой, но еще не старый». Источниками разнообразных чувств выступают отношения в семье, с детьми, родителями, здоровье, работа. С одной стороны, человеку присущи чувства «достигнутое™», уверенности, с другой — приближающейся старости, одиночества, боязни немощности.

Основным жизненным мотивом является поиск смысла жизни. В период ранней взрослости смысл жизни видится в браке, рождении детей и выборе профессии. В более старшем возрасте — в реализации своего творческого потенциала, пополнении знаний, заботе о семье, сохранении внешней привлекательности, физической формы и здоровья; в подготовке к благополучной, обеспеченной старости.

Система ценностей у мужчин и женщин в разные возрастные периоды различна. У женщин в 20—23 года ценностная ориентация направлена на любовь и создание семьи, у мужчин — на работу; в 30—33 года на первый план у женщины выступают семья и творчество, у мужчины — семья и материальная обеспеченность.

Период взрослости характеризуется осознанным, реалистичным отношением к себе, самоприятием и самоактуализацией в пределах нравственных норм. «Я-концепция» продолжает развиваться под воздействием разных стимулов. Самооценка человека с возрастом меняется, становится более дифференцированной. Если у женщин «Я-концепция» индивидуализирована, то у мужчин она более социализирована.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы