Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Характеристика сферы восприятия и когнитивных способностей в пожилом возрасте

Особенности восприятия в пожилом и старческом возрасте.

В пожилом возрасте продолжается снижение различных видов чувствительности. От 32 до 50% людей в возрасте 70—80 лет имеют проблемы со слухом. Самая распространенная форма потери слуха у пожилых людей проявляется в нарушении сбалансированности восприятия высоких и низких частот, в преимущественном снижении чувствительности к высокочастотным звукам по сравнению с низкочастотными. Основная причина заключается в изменении звуковоспринимающего аппарата. Происходят естественная возрастная дегенерация и гибель волосковых клеток органа Корти, нарушается функция слухового нерва, определенные изменения возникают в коре головного мозга. Наряду с этим истончается ушная раковина, слуховой проход сужается, что затрудняет поступление звуковых волн. Барабанная перепонка утолщается. Система косточек среднего уха становится тугоподвижной, суставы между ними хуже функционируют. Все эти изменения приводят к нарушению восприятия речи. Поэтому некоторые пожилые люди со снижением слуха могут казаться невнимательными или плохо соображающими, но на самом деле они просто не могут понять, что им говорят. Если же речевые сигналы представляют собой знакомые фразы в привычном контексте, то возрастные различия в восприятии минимизируются, так как имеют место определенные стереотипы.

В отношении зрительных функций около 7% людей в возрасте 65—74 лет и 16% старше 75 лет либо полностью теряют зрение, либо имеют серьезные дефекты зрения. Ухудшаются практически все его аспекты. Во-первых, повышаются пороги зрительной чувствительности, ослабевает способность фокусироваться на объектах, расположенных на разных расстояниях. Способность к аккомодации уменьшается уже после 45 лет, что происходит, вероятно, из-за потери эластичности хрусталика. Часто изменение структуры хрусталика влечет за собой его помутнение и, как следствие, катаракту. Из- за сложности фокусировки пожилым людям часто доставляет проблемы яркий свет, им трудно воспринимать резкие контрасты и рассматривать мелкие детали. Потеря эластичности хрусталика и гибель рецепторов сетчатки приводит и к снижению остроты зрения, появляется старческая дальнозоркость. Если наблюдаемые объекты имеют высокую контрастность, острота зрения пожилых людей может сохраняться на высоком уровне. Поскольку в повседневной жизни большинство воспринимаемых объектов не обладают должной степенью контрастности, пожилые люди испытывают трудности в визуальной ориентировке, обусловленные низкой контрастной чувствительностью.

С возрастом ухудшается функционирование вестибулярного аппарата, изменения затрагивают периферический и центральный отделы. Наиболее распространенным заболеванием вестибулярной системы у пожилых людей являются доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение — заболевание лабиринта, которое проявляется приступами вестибулярного головокружения, возникающими при изменении положения головы. Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха, характеризующееся периодическими приступами системного головокружения, шумом в ушах и развитием нейросенсорной тугоухости. Заболевание чаще начинается в 30—50-летнем возрасте, у пожилых людей приступам головокружения сопутствуют выраженные расстройства слуха.

После 30 лет происходит снижение чувствительности на крайние длинноволновые и коротковолновые цвета — красный и синий, медленнее снижается чувствительность к зеленому цвету, к желтому цвету практически не снижается. В восприятии 80-летнего человека желтый оттенок является доминирующим, что связывают с пожелтением хрусталика. При старении начинает страдать процесс обработки зрительной информации — уменьшается скорость восприятия. Пожилые люди медленнее воспринимают и распознают образы. Эти когнитивные операции представляют особую сложность в случае распознавания новых незнакомых объектов в непривычных ситуациях.

Обонятельная чувствительность у пожилых людей понижена. Вкусовая чувствительность сохраняется к сладкому, а к горькому и соленому — снижается, что ведет к избыточному потреблению соли, способствующему развитию гипертонической болезни.

При старении возрастают пороги тактильной и температурной чувствительности кожи, с возрастом наблюдаются изменения ноцицептивной (болевой) чувствительности. Например, пожилые люди могут выдерживать довольно сильные болевые раздражители, не воспринимая их как болезненные.

Характер и степень ослабления сенсорных функций могут сильно различаться — и в силу индивидуальных особенностей человека, общего состояния его здоровья, и в силу его профессиональных интересов и постоянной тренировки определенных сенсорных систем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы