Оценка рисков инновационных проектов

Понятие и виды предпринимательских рисков.

Риск инновационной деятельности определяется как возможность неблагоприятного осуществления процесса и (или) результата внедрения нововведения.

Риск возникает в силу неопределенности условий и процессов. Поскольку инновации ориентированы в будущее, которое хотя бы частично неопределенно, то рост неопределенности увеличивает риск неудачного результата инновации.

Неопределенность — это невозможность полного и исчерпывающего анализа всех факторов внешней и внутренней среды организации. В связи с неопределенностью инновационный предприниматель сталкивается с так называемым коммерческим риском проекта.

Коммерческий риск проекта — это опасность возникновения в будущем ситуаций, при которых фактические результаты инновации окажутся меньшими по сравнению с ожидаемыми (запланированными, прогнозными) результатами и показателями. В этой связи инвестиционные проекты по степени риска делятся:

• на надежные проекты, имеющие высокую вероятность получения прогнозируемых результатов;

• на рисковые проекты, имеющие неопределенность получения прогнозируемых результатов.

Цикл управления рисками включает:

  • 1) выявление (идентификацию) и классификацию рисков;
  • 2) анализ и количественную оценку рисков;
  • 3) стратегию управления рисками (программу противориско- вых мероприятий);
  • 4) мониторинг хода реализации проекта и тактику управления рисками (применение при необходимости противорисковых мероприятий).

По характеру последствий все риски делятся таким образом:

  • 1) чистые риски — они всегда несут потери либо нулевой результат (стихийные бедствия, войны, несчастные случаи, преступные действия, недееспособность руководства предприятия);
  • 2) спекулятивные (финансовые, коммерческие) риски - несут как потери, так и дополнительную прибыль по отношению к ожидаемому результат}' (причины таких рисков; конъюнктура рынков, изменение курсов валют, изменение налогового и правового законодательства).

Упрощенная классификация предпринимательских рисков приведена на рис. 13.10.

Упрощенная классификация предпринимательских рисков

Рис. 13.10. Упрощенная классификация предпринимательских рисков

Страновой риск актуален для транснациональных компаний, ведущих бизнес в разных государствах. Он определяется по индексу БЕРИ, публикуемому 4 раза в год немецкой фирмой БЕРИ. Индекс формируется путем экспертного анализа и учитывает все стороны политической и экономической жизни в анализируемой стране.

Валютные риски связаны с изменением валютных курсов (относятся к спекулятивным рискам).

Налоговые риски предпринимателя связаны с возможностью увеличения налоговых ставок, а налоговые риски для государства — с уменьшением налоговых поступлений в бюджет в связи с изменением налоговых ставок.

Риск форс-мажорных обстоятельств вызывают стихийные бедствия (природные катастрофы). По конвенции ООН стороны купли-продажи освобождаются от ответственности в случае таких форс-мажоров.

Внутренние риски в отличие от внешних зависят от компетентности самой организации. Организационный риск может быть вызван недостатком в организации работы фирмы или проекта. Ресурсный риск — отсутствием запасов, нехваткой или неритмичностью поставок сырья или нехваткой рабочей силы. Портфельный риск связан с вероятностью потерь от отдельных ценных бумаг или но отдельным инвестициям фирмы. Кредитный риск связан с возможным невозвратом долга или процентов заемщиком.

Инновационный риск связан с научной и научно-технической деятельностью (эффективными фундаментальными НИР являются до 10% от общего числа, а эффективными прикладными НИР — до 80%). В ходе конкурсного отбора идей для научной, научно-технической и коммерческой проработки на ранних этапах отвергается до 80—90% из них. Оставшиеся научно-технические проекты, имеющие потенциал вывести инновацию на рынок, оканчиваются удачей максимум в 70% случаев. Риск в этой сфере достаточно высок. Поэтому проекты, основанные на проведении сложных НИОКР, научно-технические проекты в сфере наукоемких, высоких технологий, как правило, относятся к высокорисковым проектам. Коммерческий риск таких проектов складывается из научно-технического риска (риск безрезультативности НИОКР и непригодности применения новшества в реальном производстве), а также из рыночного риска (риск непринятия рынком инновационного продукта (услуги, технологии) или недостижения проектом коммерческих результатов).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >