Синтез искусств: слово — музыка — живопись.

Замечательная особенность романтической поэтики и стилистики — это синтез разных видов искусств: словесного, музыкального, живописного. Процесс этот, затрагиваемый в настоящей книге, имеет глубокие истоки. Еще Данте называл сочинителей песенного жанра рыцарской лирики «теми, кто красиво, гармонично соединяет слова». Музыка отличается от поэзии тем, что в ней гармонизированы не слова, а тоны. Оба эти искусства подчинены «Небесной Гармонии». Английский критик Дж. Паттерсон (1589) определил суть поэзии как искусство говорить и писать гармонично, а стихи и рифмы — как формы музыкального высказывания. Но лишь в XVIII в. эта проблема впервые стала разрабатываться в теоретическом плане в трудах Ж.-Ж. Руссо. Для него музыка — универсальный язык природы, несущий эстетический смысл. Ф. Шиллер в работе «О наивной и сентиментальной поэзии» (1795—1796) обосновывает типы поэзии: «пластическую» и «музыкальную». Первая «подражает» природе, вторая вызывает определенное состояние души. В дальнейшем эту проблематику разрабатывали немецкие романтики, например поэт, прозаик и драматург Л. Тик. «Разве не дозволено, разве невозможно мыслить тонами, музицировать словами и мыслями?» — вопрошал Тик.

Немецкий философ-романтик, теоретик искусства Вильгельм Вакенро- дер (1773—1798) восхвалял музыку, способную не только подражать природе, но и выражать человеческие чувства. Музыка — «выше слов». «В зеркале звуков мы познаем себя: именно благодаря им мы учимся чувствовать чувства», — писал Вакенродер, первым создавший трагический образ композитора Берглингера, непонятого и отверженного.

С особой отчетливостью романтический синтез искусств проявился в сфере музыки, в проникновении музыкальных форм в стихотворную ткань. Музыка пронизывает стихи Шелли, а также Китса. Музыкальность — замечательная черта романтической лирики Брентано, Эйхендорфа, но особенно Гейне. Многие стихотворные и не только тексты, созданные романтиками (Байроном, Гофманом, Мицкевичем, Уландом и др.), обрели дополнительную популярность, будучи положенными на музыку такими композиторами, как Шуман, Шуберт, Лист, Шопен, Берлиоз и другие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >