ГЕНРИХ ГЕЙНЕ: «ЧАСОВОЙ НА РУБЕЖЕ СВОБОДЫ». «ТРЕЩИНА МИРА ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ МОЕ СЕРДЦЕ»

Доброта лучше красоты.

Нравственность — эго разум сердца.

Г. Гейне

Среди поэтов Германии, украсивших пантеон всемирной литературы, есть великая триада: Гёте, Шиллер, Гейне. Отдавая дань восхищения каждому из них, россияне с особым волнением и любовью относятся к Гейне. Он затрагивает наши душевные струны. Он дорог нам щедрой гаммой переживаний, искренностью, задушевностью и лиризмом, иронией и юмором, трагизмом и сердечной болыо. «Трещина мира проходит через мое сердце», — говаривал Гейне. Он — «хрестоматийный поэт», которого будут читать всегда, поэт на все времена, нашедший в России вторую родину.

Портрет Генриха Гейне. 1831

Генрих Гейне родился 13 декабря 1797 г. в городе Дюссельдорфе в пограничной с Францией Рейнской области. С раннего возраста он выказывал особую симпатию к Французской революции. Французы несли с собой антифеодальные идеи свободы, кодекс Наполеона, веротерпимость и национальное равноправие. Это Гейне ощущал с ранних лет, что отозвалось во многих его стихах и в книге «Легран». Когда наполеоновская армия в 1806 г. вступила в Дюссельдорф, Гарри (так звали в семье Гейне) высказался об этом событии афористически: «Маршрут всей мой жизни лежал уже в моей колыбели» (1833). Ему импонировал «скептический восемнадцатый век», «французский век».

Отец поэта, еврей, небогатый торговец сукнами, видел для сына жизненную перспективу лишь в одной сфере — торговой. Коммерция и дух прагматической расчетливости, царившие в семье, вызывали во впечатлительном, поэтическом юноше упрямое неприятие. В 1816 г. отец отправил сына в Гамбург к богатому дяде Соломон}' Гейне, где поэт провел несколько ненавистных лег, занимаясь унылыми бухгалтерско-торговыми калькуляциями. Судьбоносным событием в духовной жизни поэта стала неразделенная любовь к кузине Амалии Гейне, красивой, надменной, самовлюбленной дочери

Соломона. Переживания высокоодаренного юноши усугублялись сознанием того, что он воспринимался как бедный родственник. Тема первой безответной любви увековечена в его ранних стихах. А сколько подобных ситуаций случалось в жизни больших поэтов! Поистине, как писал Гейне: «Эта старая история вечно новой остается!»

Гейне приобщился к поэзии в 16 лет. С тех пор она «держала его в своих объятиях», в то время как «гнусная купеческая дыра» вызывала в нем отторжение. В 1819 г. он поступает в Боннский университет, затем учится в Геттингенском, а в 1824 г. заканчивает Берлинский, получив степень доктора права. Но юриспруденция его не увлекала, да и еврею сделать служебную карьеру в Пруссии с ее националистическим духом было маловероятно.

Путь Гейне как поэта начинается с «Книги песен».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >