Шуберт: голос поколения.

На кладбище в Вене, рядом с могилой Бетховена, — надгробие его младшего современника Франца Шуберта (1797— 1828), прожившего скромную, недолгую жизнь, но оставившего огромное музыкальное наследие. Шуберт преклонялся перед Бетховеном, видел в нем своего учителя, по-своему продолжал его традиции, хотя они так и не встретились. «Я рожден только для музыки», — говорил Шуберт, и это было самое точное определение смысла его существования. Этот полноватый, близорукий, небольшого роста человек был удивительным сгустком творческой энергии, который постоянно, несмотря на «условия наименьшего благоприятствования», рождал музыкальные шедевры, образы, мелодии, мысли. Он написал около 1500 произведений в разных жанрах.

В. Ридер. Портрет Франца Шуберта. 1875

Шуберт родился в Вене, в многодетной семье учителя, человека сурового нрава; он был двенадцатым ребенком, всего же от первого брака у его отца было 14 детей и столько же — от второго. Шуберт получил хорошее музыкальное образование, проявив выдающиеся способности. Один из опытнейших педагогов сказал о Шуберте: «Его я не могу ничему научить, его научил сам Бог». Но отец требовал, чтобы сын пошел по его стопам, и тот несколько лет тянул ненавистную лямку помощника учителя, зарабатывая гроши, пока не отказался от этой работы и не был изгнан отцом из дома. Он целиком отдается сочинительству, в основном в области вокальной лирики. Однако, несмотря на совершенство большинства сочинений, Шуберта преследуют неудачи, он не получает достойного признания. Шуберт находит себя в песне и романсе на стихи поэтов, в основном, лирической, задушевномечтательной тональности. Па стихи Гёте он написал 70 песен, на стихи Шиллера — около 50, на стихи Гейне, который тогда еще только становился известен, — 6.

Антон Рубинштейн дал точную характеристику творческой индивидуальности Шуберта: «Он пел, как птица поет, безустанно, полной грудью, во весь голос». Он творил постоянно, сочинял даже во сне и, просыпаясь, записывал рожденные мелодии. Его музыкальный мир вбирает богатейший спектр человеческих эмоций и переживаний. Если Бетховен передает накал могучих страстей, мощь драматических потрясений, то стихия Шуберта — тонкие настроения, то светлые, радостные, то минорные. В его обширном песенном массиве выделяются два цикла на стихи В. Мюллера — «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь». Если в первом — радостные чувства, то во втором — боль юноши, отвергнутого невестой, мотивы одиночества, тоски, осенние настроения. Между тем Шуберта преследует нужда; композитор слишком беден, чтобы купить себе фортепиано, в то время как один издатель его песен покупает на полученную прибыль каменный дом. По этому поводу Шуберт с горечью констатирует: «Мудрое и благотворное государство позаботилось о том, чтобы художник оставался рабом всякого жалкого торгаша».

По мере творческого развития Шуберт проявляет интерес к разным музыкальным формам. Он пишет «Неоконченную симфонию». В ней и некоторых других симфониях, ставших известными после смерти композитора, слышатся несенные романсовые интонации. Особенно интересны его Восьмая и Девятая симфонии; о последней Чайковский писал: «Гигантское произведение, отличающееся громадными размерами, громадной силой и богатством вложенного в него вдохновения». Судьба была немилостива к Шуберту; его единственный, триумфальный концерт состоялся лишь незадолго до кончины.

За свою короткую жизнь — всего 31 год — Шуберт сумел оставить до 600 песен, баллад, романсов с ярко выраженным автобиографическим началом, воспев и радость взаимной любви, и горечь измены и равнодушия. Герой его музыкальных произведений — человек, похожий на Шуберта: скромный, обыкновенный, но одаренный богатым внутренним миром, способный на глубокие переживания. Известный российский музыковед Б. Асафьев отмечал присущую Шуберту «редкую способность быть лириком, но не замыкаться в свой личный мир, а ощущать и передавать радости и скорби жизни так, как их чувствует и хочет передать большинство людей». Поистине, он был музыкальным голосом своего поколения, в то время как Бетховен был голосом эпохи. Это объясняет то восторженное отношение, которое испытывал к Шуберту Чайковский, писавший: «Что за неисчерпаемое богатство мелодического изобретения было в этом безвременно окончившем свою карьеру композиторе! Какая роскошь фантазии и резко очерченная самобытность!»

Традиция Шуберта получила развитие у его младших современников: Мендельсона, Шумана, Шопена, Листа.

Вебер. Замечательным современником Бетховена и Шуберта был Карл Мария фон Вебер (1786—1826), проживший всего сорок лет. Он был поборником национально-самобытного искусства Германии и играл роль своеобразного просветителя: сочетал в себе композитора, пианиста, дирижера и критика, пропагандировал и поддерживал свежие таланты в мире музыки. Подобная творческая многогранность Вебера отразилась в его романе «Жизнь музыканта». Вебер ратовал за единение художественной деятельности с жизнью. «Человек важнее артиста, — настаивал он. — ...Искусство — дитя человеческих отношений». Стремясь объединить немецких друзей искусства, он создал Гармонический союз и стал его председателем.

Но наиглавнейшей для него все же была композиторская деятельность. Выдающийся пианист, выступавший с сольными концертами, он был автором многих фортепианных сочинений, сонат, концертов, т.е. жанров, получивших популярность в XIX в. благодаря Шопену, Штраусу, Листу, Глинке, Берлиозу, Чайковскому.

Среди фортепианных сочинений Вебера самое известное — «Приглашение к тайцу»; его Берлиоз в 1841 г. переложил для оркестра, а в начале XX в. русский хореограф Михаил Фокин на его основе поставил одноактный балет, в котором блистали В. Нижинский и Т. Карсавина.

Но, пожалуй, главный новаторский вклад Вебера в музыку — это создание немецкой романтической оперы. Переехав в Дрезден, Вебер принял участие в организации в этом городе картинной галереи и театра, в котором он стал капельмейстером и поставил свою оперу «Вольный стрелок». Ее премьера имела огромный успех, слава ее распространилась по Европе - в частности, Пушкин упоминает о ней в «Евгении Онегине».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >