Шуман: «сердце современного человека».

Среди великих «венцев», составивших славу европейской музыкальной столицы, был и Роберт Шуман (1810—1856), вдохновенный, оригинальный художник, родившийся в семье книгоиздателя и торговца. Он рано выказал литературное дарование, с восьми лет писал стихи и драмы. Одновременно прекрасно музицировал, сочинял песни, организовал в школе оркестр. Учился в университете в Лейпциге, а потом в Гейдельберге на юриста, но музыкальные пристрастия взяли вверх. Он быстро преуспел на исполнительском поприще, однако паралич пальца на руке положил конец его концертной карьере. С 21 года он, композитор и музыкальный критик, руководит «Новым музыкальным журналом», девизом которого было: «Помощь грядущему — его ускорение и подготовка». Все свежее, оригинальное, плодотворное в музыке находило поддержку Шумана. Его авторитет столь велик, что середину XIX в. даже называют «эпохой Шумана». В 1840 г. осуществилась мечта всей жизни композитора — брак с Кларой Вик, одареннейшей пианисткой и прекрасной женщиной, ставшей музой Шумана и внесшей успокоение в его мятущуюся душу. Примерно в течение десяти лет его творческая фантазия бьет ключом. Он работает в жарах вокальной лирики, затем переходит к крупной симфонической форме. «Я мог бы запеть тебя до смерти», — говорит он жене.

Й. Крихубер. Роберт Шуман. 1839

«Меня волнует все, что происходит на белом свете, — признавался Шуман, — политика, литература, мода...» Не ограничиваясь собственным творчеством, он активно пропагандировал музыку своих современников и соотечественников, но также Шопена, Берлиоза, Листа. Композитор-романтик, он обнажал внутренний мир личности — неординарной, мятежной, словно сотканной из контрастов, диссонансов, неожиданных всплесков и перепадов настроения. По словам Чайковского, его сочинения были зеркалом «тех сомнений, отчаяний и порывов к идеалу, которые обуревают сердце современного человека».

Как и Шуберт, он с увлечением трудился над песнями (всего он сочинил их более 130); широко известны его циклы «Любовь и жизнь женщины», «Любовь поэта». Плодотворно осваивает он поэзию Генриха Гейне. В наследии Шумана выделяются сочинения, по преимуществу фортепианные, которые он называет фантазиями. Среди них фантазия для фортепиано «Крейс- лериана», написанная по мотивам произведений Гофмана. Не проходит он мимо творчества и еще одного великого романтика — Байрона, написав оркестровую увертюру «Манфред», в центре которой трагически одинокий герой одноименной драмы, пребывающий в разладе с миром.

Писал он фортепианные циклы («Бабочки», «Венский карнавал») и романсы (всего более 200 сочинений); велики его достижения в симфонической музыке. Шуман — пример плодотворного союза музыки и поэзии; его пылкость, лиризм, эмоциональность явили новые грани в художественном мире романтического искусства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >