Готический роман: проблематика и поэтика.

Предромантизм с его культом «страшного», «ужасного», таинственного, сверхъестественного дал стимул для распространения одной из популярных разновидностей романа — готического. Он являлся своеобразной реакцией на просветительский роман Филдинга с его ориентацией на жизненодобие. Готика же предполагала таинственное, ужасное, мрачное; в центре романов такого рода — монстр Франкенштейн, Дракула, дьявол Вельзевул и им подобные феномены. Они встают из гробов и могил, пещер, подземелий таинственных замков.

У истоков английского готического романа стоит Хорас Уолпол (1717—1797), граф, сын премьер-министра Р. Уолпола, политик, парламентарий, литератор, мемуарист, выступавший в разных жанрах. В литературу он вошел как автор повести «Замок Отранто», выдержавшей более

30 изданий и переведенной на многие языки. Повесть была построена но всем лекалам готической стилистики. Позднее Вальтер Скотт писал, что повесть эта замечательна не только увлекательным сюжетом, но также и тем, что она представляет первую в изящной словесности Нового времени попытку сочинить занимательную историю наподобие средневековых рыцарских романов.

Тема повести — борьба за незаконно захваченную собственность. Главный герой Манфред — историческое лицо, участник рыцарских походов XI в., человек вспыльчивого нрава, способный на все во имя своих целей. Когда-то он владел Отрантским княжеством и замком, хранящим мрачные тайны и ужасные истории. После смерти сына он, опасаясь потерять наследственные права, разводится с кроткой и преданной женой и намерен женить другого сына, Конрада, на Изабелле, дабы закрепить за собой и своей фамилией владение княжеством и замком. В результате драматических перипетий Манфред по ошибке убивает собственную дочь. Он, однако, не становится хозяином замка, а в финале удаляется в монастырь. В повести описывается реальный замок Строберри Хилл с точной топографией и расположением помещений. Этот замок — не просто декорация к мелодраматическим событиям: он передает историческую, «готическую» атмосферу. Позднее к сходной методологии прибегал Вальтер Скотт.

Клара Рив (1729—1807), которую считают ученицей Уолпола, была автором написанного в готической манере романа на историческую гему «Старый английский барон» (1777), выдержавшего немало изданий и уже в конце XVIII в. переведенного на французский и немецкий языки.

Среди классических образцов готического романа — «Удолъфские тайны» (1794) Анны Рэдклифф (1764—1826), писательницы, получившей признание Байрона и Кольриджа, влияние которой обнаруживается у Диккенса и сестер Ш. и Э. Бронте.

В центре романа — история Эмилии, потерявшей родителей и оказавшейся на попечении своей тетки мадам Шерон, которая неосмотрительно вышла замуж за итальянца, в сущности, «злодея» Монтона. Именно Шерон и Монтон — причина несчастий Эмилии. Они препятствуют ее любви к молодому человеку Валанкуру, насильно увозят в Италию и хотят против воли выдать замуж за графа Морана. Эмилия практически заточена в замке Удольфо, принадлежащем Монтону, где является свидетелем бесчеловечного обращения Монтона с женой. Сама Эмилия пребывает в атмосфере страха, под угрозой принуждения к браку, разорения, насилия. Всего этого ей удается избежать, совершив побег, встретить добрых родственников и соединиться с любимым человеком — Валанкуром.

В этом и других романах («Замок Этлина», «Данбейна», «Роман в лесу», «Итальянец» и др.) художественным открытием Рэдклифф стала новая функция пейзажа: он связан с характеристикой героя, его психологическим портретом, интеллектом и воображением. В целом творчество Рэдклифф — свидетельство зрелости предромантической литературы.

Еще одним классиком готического романа был Мэтью Грегори Льюис (1775—1818), выходец из аристократической семьи, сын видного нолитического деятеля, работавший дипломатом в Гааге, где и был создан его известный роман «Монах» (1796). Сверхзадачей Льюиса стало привлечение читателя к участию в разгадке тайн, связанных с демонизмом и активностью дьявольских сил.

В отличие от романтических героев, разочарованных и одиноких, протагонист романа, монах Амбросио, — в зените славы и могущества. Он ревностный приверженец католических догматов и уловитель людских душ. История Амбросио соединяется с сюжетной линией Раймонда и Агнес, страстных любовников, чувства которых пробуждают плотское желание в самом Амбросио, прежде приверженном строгому аскетизму. Его пробудившаяся плоть порождает цепь преступных и страшных деяний: среди них убийство Агнес, погребенной в том самом монастырском саду, в котором она встречалась с Раймондом. В итоге Амбросио оказывается в психологическом тупике.

Фантастика в романе перерастает в явь и обратно. Амбросио и Раймонд превращаются в призраки, плод иррациональных сил. Аскетизм вытравил из Амбросио все добродетели, он бессилен вырваться из порочного круга — даже сам Люцифер на службе у монаха не может его исправить и направить к Богу.

Среди знаменитых готических романов — «Франкенштейн» (1818), принадлежащий перу Мэри Шелли (1791 — 1851), одной из тех высокоодаренных женщин-писательниц, которыми так славна английская словесность. Необычна уже сама ее биография. Она была дочерью Уильяма Годвина, философа и писателя радикальных убеждений, и Мэри Уолстон Крафт, писательницы, феминистки и защитницы прав женщин. После смерти матери отец женился вторично, и Мэри оказалась в крайне тяжелой домашней атмосфере, конфликтуя с жесткой по характеру мачехой и ее детьми. В итоге 16-летняя Мэри вступила в гражданский брак с гениальным поэтом П. Б. Шелли, чей прошлый брак с психически неуравновешенной и духовно чуждой ему дочерью трактирщика Гарриэт Вестбрук оказался неудачным. В результате развернувшейся травли поэта со стороны великосветских ханжей Шелли и его жена принуждены были покинуть Англию и лишь в 1816 г. смогли оформить свои отношения. К этому времени на Мэри обрушилось несчастье: умерли двое ее детей. Свои духовные силы она отдала воспитанию третьего ребенка — Перси, сына Шелли.

В 1818 г. она стала свидетельницей судьбоносной встречи Шелли и Байрона, их творческой дружбы и одновременно полемики и соперничества (описанных Шелли в поэме «Юлиан и Маддало»). Именно эти обстоятельства подвигли начинающую писательницу к написанию ее необычного романа «Франкенштейн, или Современный Прометей». Главный его герой — Франкенштейн, гениальный ученый-естествоиспытатель, наделенный мощным интеллектом. Он открывает секрет бездушной материи и конструирует подобие человека — монстра, обладающего мощной силой и пугающе уродливого. Монстр вызывает вражду окружающих и сам начинает ненавидеть их. Преступное начало, но мысли писательницы, не коренится в человеке или монстре извечно, а проявляется в силу разных обстоятельств. В основе труда ученого, полагает романистка, должно лежать этическое осознание того, насколько открытие, изобретение благотворно или пагубно для человечества. Эта проблема далеко выходит за рамки литературы и приобрела исключительную актуальность в современном мире.

Роман Мэри Шелли (кстати, много сделавшей для издания и популяризации наследия поэта Шелли) был с интересом воспринят ее современниками. Образ главного героя повлиял на таких байроновских персонажей, как Манфред и Каин из одноименных произведений. Вальтер Скотт назвал роман «романтическим художественным произведением, задачей которого было открыть новые пути и течения мысли, поместив человека в предполагаемые обстоятельства необычайного характера».

Метыорин. Еще один всеевропейски значимый образец английского готического романа — «Мельмот Скиталец» Чарльза Роберта Метыо- рипа (1782—1824). Метыорин — уроженец Ирландии, предки его были протестантами, бежавшими после отмены Нантского эдикта, который провозгласил веротерпимость и развязал руки католикам, начавшим гонения на иноверцев. Метыорин получил образование в Тринити-колледже в Дублине: приняв сан священника, он до самой смерти служил в соборе св. Патрика, совмещая церковные обязанности с активной литературной деятельностью.

В центре «Мельмота Скитальца» (1820) — несомненно, лучшего из созданных Метыорином романов — мощный, грандиозный образ главного героя. Сам роман исполнен философского звучания. Его тема — тема бессмертия, неизменно привлекавшая писателей. Протагонист — лицо реальное и фантастическое одновременно. Мельмот заключил сделку с дьяволом за возможность продлить себе жизнь, а потому должен отдать ему свою душу. За подобное преступление Мельмот обречен на муки одиночества и трагическое скитальчество. Невероятные приключения Мельмота объем- лют разные эпохи, развертываются в разных странах; финал романа отнесен к началу XIX века. Драматические перипетии в этом многостраничном повествовании оттеняются «калейдоскопичной» манерой Метьюрина: повествование вбирает в себя вставные новеллы, отрывки из старинных рукописей, реальные и мистифицированные стихотворные вставки, сцены из рыцарских романов. Перед нами чересполосица светлых и мрачных красок, пугающих картин, ужасов и причудливых сновидений.

За свою жизнь, которая длится почти полтора столетия, Мельмот не меняется, но его конец предсказан в вещем сне. Мельмот гибнет в кипящем огненном океане. В финале герой, изливая скорбь и тоску, символизирует бессилие и немощь старости. Разнообразные мотивы, насыщающие роман Метьюрина, позднее нашли отзвуки у многих писателей Запада — Бальзака, Гюго, О. Уайльда и других — и отечественных писателей, начиная с Пушкина и Гоголя. Подробно о Метыорине см. в гл. 18, параграф 3.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >