СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

У ИСТОКОВ АМЕРИКАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН. ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПРЕДРОМАНТИЗМ: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ

Все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными и неотъемлемыми правами, к числу которых относятся право на жизнь, свободу и стремление к счастью...

Декларация независимости, 1776

Если к началу Нового времени западноевропейские литературы — английская, французская, немецкая, испанская, итальянская и др. — прошли длительный исторический путь, выработав богатые национальные традиции, то американская в XVII—XVIII вв. только начинала складываться. Ее развитие охватывает всего четыре с небольшим столетия, при этом примерно около двух столетий приходится на колониальный период. С начала XVII в. на североамериканском континенте и атлантическом побережье стали высаживаться и основывать первые колонии и общины переселенцы из Европы, прежде всего из Англии.

Судьбоносным в истории США стал 1618 г., когда на землю Америки ступили люди, спасавшиеся от религиозных преследований на корабле «Мэйфлауэр» («Майский цветок»). Новоприбывшие стали осваивать область, получившую название Новая Англия. Она стала очагом американской культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >