Пенталогия о Кожаном Чулке

Замысел, структура, главные герои.

Главное достижение Купера - пенталогия о Кожаном Чулке. Эта художественная история эпохи фрон- тира писалась на протяжении почти двадцати лет (1823—1841), в период наивысшей творческой активности Купера, параллельно с историческими, морскими и политико-публицистическими романами.

Замысел, концепция цикла складывалась у Купера по мере выстраивания отдельных романов. Первый роман серии — «Пионеры» (1823) — последовал за «Шпионом» (1821). На его страницах и появился Натти Бампо, «сквозной» герой серии, который своей честностью напоминает Гарви Бёрча. Затем увидели свет еще два романа серии: «Последний из могикан» (1826) и «Прерия» (1827), после чего работа над циклом прервалась на целых полтора десятилетия. В начале 1840-х гг. Купер, отойдя от злободневной современности, погрузился в прошлое своей страны и завершил свой замысел романами «Следопыт» (1840) и «Зверобой» (1841). Когда пенталогия была завершена, Купер выстроил романы серии в соответствии с исторической логикой событий: «Зверобой», «Последний из могикан», «Следопыт», «Пионеры», «Прерия». В предисловии к циклу Купер имел основания утверждать: «Если чему-нибудь из написанного автором этих повестей суждено пережить его самого, то это, безусловно, будут “Повести о Кожаном Чулке”».

Романы пенталогии «цементируются» не только «сквозной» фигурой Натти Бампо, но и общей концепцией и художественной методологией. Пенталогия Купера — своего рода пример «великого американского романа». В силу общенациональной масштабности он вобрал в себя ключевые вехи исторического процесса. Перед нами роман-эпопея, отразивший судьбоносный, главный этап в истории американского фронтира: его продвижение на Запад, к Великим Озерам и Скалистым горам; столкновение цивилизации с первозданной природой, ее покорение; конфликты, борьба белых первопроходцев с коренным населением — индейцами. Эта тематика вызывает к жизни сложные нравственные, философские, экономические коллизии и проблемы.

В пенталогии Купера отчетлив почерк художника-романтика. Реальные подробности, пейзажи, детали быта, представленные правдиво и точно,

«сосуществуют» с романтической идеализацией характеров, мелодраматизмом, сгущением красок.

Натти Бампо, протагонист пенталогии, — художественное открытие Купера. Он — одно из выдающихся созданий американской литературы. Жизненный путь героя прослежен от ранней поры до глубокой старости, примерно с 1740-х гг. до 1805 г. В романах он выступает под именами Кожаный Чулок, Соколиный Глаз, Зверобой, Следопыт. Это один из самых масштабных, исполненных исторического и философского смысла характеров, рожденных американской словесностью. На протяжении цикла с ним происходят разнообразные приключения, но характер его практически не меняется. По словам Белинского, это человек «с голубиным сердцем в львиной груди».

Один из прототипов Кожаного Чулка — знаменитый американский фронтирсмен Даниэль Бун (1734—1820). Охотник и землепроходец, он сначала жил в штате Кентукки, куда привел первую группу поселенцев, прорубал в лесах дороги, воевал с индейцами, попал к ним в плен, но бежал. Бун — один из первых пионеров на заре освоения фронтира, что сделало его имя легендарным.

Купера не без оснований упрекали в однолинейное™ его характеров, однако это не относится к Кожаному Чулку. По мысли Купера, Натти Бампо «слишком горд своим происхождением, чтобы уподобиться диким индейцам», и слишком лесной житель, чтобы поддаться соблазнам цивилизованной жизни. Купер так объяснил свою концепцию этого героя: «...Образ Кожаного Чулка представляется нам скорее в поэтическом свете, нежели составленным из жизненных подробностей. Он видит Бога в лесу, слышит его в ветре, славит его небесную благодать, покоряется его власти со смиренной верой в справедливость и милосердие...»

Натти Бампо — «естественный человек», который превыше всего ценит вольность, свободу бродить по лесам. Попытка регламентировать образ жизни индивидуума для него греховна.

В связи с образом Натти Бампо в пенталогии поднята принципиальная для романтизма проблема: цивилизация и природа. Конфликт институтов, созданных человеком, с естественной первозданностью неотвратим и драматичен. Подобный внутренний разлад воплощен в фигуре главного героя пенталогии. Натти Бампо с болью воспринимает уничтожение лесов, столь им любимых, и одновременно помогает лавочникам, торговцам, лесорубам, шерифам пробиваться на запад, «цивилизовать» фронтир.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >