НАТАНИЭЛЬ ГОТОРН: «АЛАЯ БУКВА» И НОВОАНГЛИЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ. ПАДЕНИЕ И ВОЗВЫШЕНИЕ ЭСТЕР ПРИНН

Свое понимание истории писатель открыто противопоставляет общепринятому, делая главной ареной сознание, те его невидимые миру трансформации, которые в конечном итоге облекаются в форму события. Но столь же значительным его выражением становится и повседневное существование...

В нем для Готорна присутствует глубинный ход Истории, выражающий движение человечества во времени...

Осгуд Ч. Портрет Натаниэля Готорна. 1840

М. М. Коренева, историк литературы США

Натаниэль Готорн (1804—1864) — новеллист и романист, одна из наиболее своеобычных фигур американского романтизма. По оригинальности и мощи художественного дарования, по вкладу в развитие национальной литературы он достоин быть в одном ряду с такими своими соотечественниками и современниками, как Эгдар По и Герман Мелвилл.

«Страна Готорна»

Готорн неотторжим от Новой Англии — старейшего региона Америки на северо-восточном побережье Атлантики, — от ее истории, культуры и духовного климата. Он дал наиболее глубокое, полнокровное выражение новоанглийской литературной традиции, придав ей самобытную окраску. Г. Мелвилл считал Готорна художником, наделенным «шекспировской мощью». Многим современникам это представлялось преувеличением, однако позднее стало очевидно, что автор «Моби Дика» близок к истине.

В XX в. лучший роман Готорна «Алая буква» был признан художественным памятником романтизма, стал классикой не только американской, но и мировой литературы.

Происхождение и детская пора многое объясняют в творческой индивидуальности Натаниэля Готорна. Он принадлежал к старинному роду; его дальний предок был судьей на печально известном Салемском процессе над ведьмами. Отец Готорна, капитан корабля, умер в 1808 г. Семья жила скудно, и вдова капитана, мать троих детей, всю жизнь оплакивала рано ушедшего мужа. Натаниэль же в юности мечтал пойти по стопам отца.

Готорн рос болезненным, склонным к уединению ребенком, замкнутым и постоянно поглощенным своими думами. Таким он оставался и в пору зрелости. Почти всю жизнь Готорн прожил в Новой Англии, этом интеллектуально-культурном регионе, известном прочными пуританскими традициями. Новая Англия эпохи пионеров-переселенцев, ее атмосфера, типология характерных для нее персонажей — все это стало «страной Готорна», местом действия многих его произведений с их сумрачным колоритом.

Жизнь Готорна, внешне бессобытийная, была исполнена внутреннего драматизма, интенсивных нравственных и творческих исканий. В 1841 г. Готорн вместе с Софи Пибоди, одаренной, высокодуховной женщиной, вскоре ставшей его женой, ненадолго переселился в Брук Фарм — одну из нескольких социалистических коммун, созданных в 1840-е гг. на американской земле. Руководили коммуной литераторы, философы, сторонники трансцендентализма, ревностные поклонники идей Эмерсона. Днем члены колонии занимались физическим трудом, а вечерами предавались интеллектуальным дискуссиям. Но Гортон довольно скоро испытал разочарование от подобного регламентированного коллективистского образа жизни и покинул Брук Фарм. Об этой норе своей жизни он написал в романе «Блайтдейл» (1852) (в русском переводе — «Счастливый дол» (1982)).

Новеллистика. Первые литературные опыты Горгона относятся к концу 1820-х гг.: это его ранний роман «Фэншо» (1828) и сборники новелл «Дважды рассказанные рассказы» (1842), «Мхи старой усадьбы» (1846).

Готорн, вместе с В. Ирвингом и Э. По, — один из творцов американской романтической новеллы. Живо интересуясь прошлым, прежде всего историей Новой Англии, он стремился не только к воссозданию местного колорита (что было одной из ярких примет романтической поэтики) и к передаче реалий эпохи, но и к воспроизведению духовной сферы, процессов формирования нового правосознания, идей государственной независимости, интеллектуальной свободы личности в колониальную пору. Эта проблематика присутствует в таких его новеллах, как «Эндикотт и красный крест», «Мой родственник майор Молино», «Маскарад у генерала Гоу», «Молодой Браун» и др. Обращался Готорн-новеллист и к современности, демонстрируя юмор («Гибель мистера Хиггинботама»), тяготение к символике и притче («Великий каменный лик»), погружение в тайны человеческой души («Дочь Рапачини»), По словам Генри Джеймса, одного из первых проницательных истолкователей Готорна, он «дышал воздухом» Новой Англии и ее истории.

Для манеры Готорна характерны живописность, сумеречность настроения, искусство светотени. Нередко его герои не только выступают как графически рельефно очерченные индивидуальности, но и как иллюстрации общих морально-философских категорий. В центре писательского интереса — не внешние события, а внутренний мир человека, его душа как арена противоборства сил Добра и Зла. Те же мотивы определяют своеобразце его романов: их отличают фрагментарность композиции, явственный почерк новеллиста.

Десятилетие, предшествовавшее Гражданской войне, закономерно называют Американским ренессансом. Именно Готорн открывает эту эпоху своим знаменитым романом «Алая буква» (1850); затем последовали «Дом о семи шпилях» (1851), «Блайтдейл» (1852), «Мраморный фавн» (1860; в рус. переводе — «Переворот»).

В 1853 г. Готорн после некоторого перерыва устраивается на службу и проводит семь лет в должности американского консула в Ливерпуле. Он возвращается на родину в 1860 г. Разразившаяся через год Гражданская война вызывает у Готорна глубокие переживания, здоровье его неумолимо слабеет. В 1864 г. Готорн умирает. В архиве писателя обнаруживается три романа, которые впоследствии увидели свет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >