Кредо художника

В «Алой букве» романист вложил в уста героя, священника Артура Диммсдейла, слова, созвучные его собственной писательской позиции: «Говори правду! Говори правду! Говори правду! Не скрывай от людей того, что есть в тебе, если и не дурного, то такого, за чем может скрыться дурное!» Конечно, подобная «правда жизни» для него как романтика не означала «зеркального» отражения действительности, но предполагала глубоко личное, преображенное ее вйдение.

Две особенности характерны для творчества Готорна: во-первых, пристальное внимание к нравственно-этическим проблемам; во-вторых, тяготение к историческому прошлому. Писателя всегда волновали проблемы Добра, Зла, Совести, Долга. Он помнил, что Зло не только вне человека, но и в его сердце.

Приверженец романтической поэтики, в чем-то близкий к стилистике готики, Готорн исходит из того, что обыденное, бытовое противопоказано искусству, сфера которого — исключительное, неординарное. Не прозаическая реальность, не повседневные заботы человека, а его сердце, нередко раскалываемое противоречиями, — гаков должен быть основной предмет художественного внимания. Сюжеты многих своих произведений Готорн черпает из хроник, легенд, эпизодов пуританского прошлого.

Готорн — автор четырех завершенных романов. Они отличаются особой стилевой природой. В романтическую эпоху в США получили бытование две жанровые разновидности: novel («новел») — роман бытовой и romance («ромэнс») — роман, построенный на вымысле, фантазии. В предисловии к роману «Дом о семи шпилях» Готорн признается в своей приверженности к разновидности «ромэнс». Его притягательность — в «свободе выбора как манеры, так и материала», что позволяет «сочетать прошедшее с быстротекущим», привносить в сегодняшний день «легенду, овеянную волшебной дымкой».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >