Первые романы.

Рождению «Моби Дика» предшествовала необходимая творческая подготовка. После «Ому» писатель обращается к жанру романа. Темой романа «Марди и путешествие туда» (1849) было странствие по далеким землям. Как и во многих произведениях эпохи романтизма, здесь в повествовании два плана: внешний, событийный, и внутренний, философско-аллегорический. Однако «Марди» не стал удачей Мелвилла: роман был структурно неслажен, заметно перегружен туманной символикой и аллегориями. Но это произведение имело свою значимость как дальний подступ к «Моби Дику».

Не вполне удался Мелвиллу и морской роман «Редберн» (1849), в котором налицо автобиографические мотивы. Главный герой, имя которого вынесено в заглавие, — молодой человек, плененный романтикой моря, — бежит от скучного, будничного существования и вербуется матросом на корабль. Но вместо желанной свободы он сталкивается с далеко не поэтичной, суровой реальностью корабельного быта.

Автобиографизм отличает и роман «Белый бушлат» (1850), основа которого — обстоятельства возвращения Мелвилла с Гавайских островов на родину. В этом романе военный фрегат «Неверсинк» предстает как символ большого мира. Главный герой — повествователь по прозвищу Белый Бушлат, — как и Редберн, в полной мере испытывает на себе жестокие порядки на военном судне, «воинские формальности и тысячи пороков». События на фрегате «Неверсинк» воспринимаются как отзвук конфликтов и проблем общеамериканского масштаба. Подобная композиционно-структурная особенность романа — провозвестница художественной концепции «Моби Дика».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >