Проблематика романа: символико-философский смысл

С подлинно шекспировской мощью в рамках фантастического сюжета Мелвилл предлагает свое воплощение популярной в романтической литературе темы — смертельного единоборства бунтаря-одиночки со вселенским злом. Как это нередко бывает (мы уже сталкивались со структурой подобного типа в «Алой букве» Готорна), перед нами роман многоуровневый в стилевом и смысловом плане. Правомерно рассматривать «Моби Дик» как роман с двойным и даже с тройным «дном». За внешним повествовательно-событийным уровнем просматривается уровень аллегорический, символический, философский. Конкретное событие или эпизод зачастую обретают более широкую философскую интерпретацию. Сама морская тематика предопределяет подобный аспект. «Размышление и вода навечно неотделимы друг от друга», — читаем мы у Мелвилла. Океан в своей грозной необозримости настраивает и автора, и читателя на глубокие размышления об основах бытия.

Аллегорический смысл в романе то на поверхности, то «замаскирован» в разного рода параллелях и ассоциациях. Издание «Моби Дика» не случайно снабжено обширным комментарием. В тексте рассеяны многочисленные отсылки к сочинениям и сентенциям выдающихся мыслителей, таких как Декарт, Паскаль, Бэкон и др. То же относится к аллюзиям на библейские персонажи, эпизоды и сюжеты мифологического происхождения. Символический характер, например, приобретает проповедь отца Мэппла, его притча о пророке Ионе и ките. Символичны и имена собственные. Имя капитана Ахава библейского происхождения: это нечестивый царь Израиля, который установил культ Ваала и стал преследовать пророков. Шхуна «Рахиль», встретившаяся «Пекоду», носит имя ветхозаветной Рахили, которая оплакивает своего ребенка.

«Моби Дик» уникален по богатству человеческой типологии, значимости философской проблематики. На фоне других романтических шедевров роман Мелвилла может быть назван «энциклопедией американской жизни».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >