Резидентство

Институциональная единица, являющаяся юридическим лицом, но лишенная этих качеств, включается в единицу, обладающую этими качествами, и вместе с ней попадает в один из секторов открытой экономики (рис. 2.1).

Институциональные секторы открытой экономики

Рис. 2.1. Институциональные секторы открытой экономики

Стартовым признаком этой группировки является резидентство. Рези- дентство институциональной единицы — это экономическая территория, на которой находится центр ее преобладающего экономического интереса. Чаще под экономической территорией понимается территория, фактически контролируемая одним правительством. Если единица — нерезидент, то она относится к сектору остального мира. Если единица — резидент, то она относится к одному из внутренних секторов. К какому? Исследуем экономическую деятельность институциональных единиц.

В СНС отражаются три основных вида этой деятельности:

  • • производство продуктов (товаров и услуг);
  • • потребление продуктов;
  • • накопление капитала в различных формах.

Домашние хозяйства заняты потреблением и могут производить и накоплять. Корпорации заняты производством и (или) накоплением, но не конечным потреблением. Органы государственного управления (ОГУ) заняты производством (но не таким, как корпорации), накоплением и конечным потреблением от имени общества в целом. Одни некоммерческие организации (НКО) ведут себя как корпорации, другие практически являются частью ОГУ, третьи занимаются видами деятельности, которые аналогичны видам деятельности ОГУ, но функционируют независимо от них. Главное здесь — различие между корпорациями и ОГУ в целях производства.

Корпорации производят продукты для рынка и стремятся продать их по экономически значимым ценам. Экономически значимыми считаются цены, оказывающие существенное влияние на количество продуктов, которые производители готовы поставить, и на количество продуктов, которое покупатели готовы приобрести. Эти цены обычно формируются, когда у производителей есть стимул к коррекции поставки с целью получения прибыли в длительной перспективе или как минимум возмещения затрат, а у покупателей — свобода выбора на основе предлагаемых цен.

Экономические цели, функции и поведение ОГУ существенно другие. Они организуют и финансируют обеспечение продуктами (скорее услугами, чем товарами) отдельных домашних хозяйств и всего общества. Продукты обычно поставляются бесплатно или по экономически незначимым ценам. Такие цены устанавливаются на основе решений, не связанных с рыночными механизмами. На практике во многих странах они сводятся к ценам, покрывающим менее половины затрат на производство. Кроме того, ОГУ занимаются распределением и перераспределением дохода и богатства путем налогообложения и других трансферов.

Производственная деятельность домашних хозяйств очень часто имеет небольшие размеры и включает неформальную деятельность или деятельность личных подсобных хозяйств. Если производственные единицы являются физическими лицами, то они считаются некорпорированными предприятиями и остаются частью домашнего хозяйства.

НКО создаются с целью бесприбыльного производства или снабжения продуктами. НКО, поставляющие продукты по экономически значимым ценам, отражаются в СНС как корпорации, а НКО, контролируемые и финансируемые ОГУ, — как ОГУ. Остальные НКО — те, что производят продукты, но реализуют их по экономически незначимым ценам,— считаются некоммерческими организациями домашних хозяйств (НКОДХ). Фактически это неправительственные общественные организации.

Краткий обзор видов производственной деятельности дает нам второй признак группировки институциональных единиц — рыночность. Если единица продает большую часть своего выпуска по экономически значимым ценам и потому является рыночным производителем, то она не может быть ОГУ и не относится к сектору государственного управления (СГУ). Иными словами, если единица может устанавливать рыночные цены или цены, покрывающие свыше 50% расходов, она исключается из СГУ. Она может быть домашним хозяйством, НКО или корпорацией. Но некоторые НКО, как мы видели, являются рыночными производителями. Значит, требуется еще один признак классификации НКО. Этот признак — подконтрольность государству.

Контролем над НКО считается возможность определять общую политику или программу НКО. Чтобы определить, контролируется ли НКО государством, нужно рассмотреть следующие пять показателей контроля:

  • 1) назначение руководителей: регламентирующий документ может содержать право ОГУ назначать руководителей ПКО;
  • 2) другие положения регламентирующего документа: право назначать не предусмотрено, но регламентирующий документ может позволять ОГУ отзывать руководителей НКО, требовать предварительного одобрения правительством бюджета НКО, предотвращать изменения в уставе НКО или иным образом определять важные аспекты общей политики или программы НКО;
  • 3) контракты: существование контрактных отношений между ОГУ и НКО может дать ОГУ возможность определять важные аспекты общей политики или программы НКО;
  • 4) финансирование: финансовая зависимость НКО от ОГУ позволяет вмешиваться в дела НКО;
  • 5) подверженность риску: если ОГУ открыто признает, что он подвержен риску, источаемому НКО, то НКО подконтрольна государству.

В одних случаях достаточно одного показателя для констатации подконтрольности, в других случаях на это может указывать ряд показателей, взятых вместе, а решение, основанное на полной совокупности всех показателей, будет неизбежно носить характер экспертного суждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >