Государство на финансовом рынке

Для полного учета влияния ОГУ на экономику полезно сформировать сектор, состоящий из всех единиц СГУ и всех государственных корпораций, и называть его государственным сектором (рис. 2.2). Но с точки зрения финансов можно этого не делать, поскольку между частными и государственными корпорациями гораздо больше сходства, чем различий.

Институциональная структура открытой экономики с государственным сектором

Рис. 2.2. Институциональная структура открытой экономики с государственным сектором

Недаром в СНС государственные корпорации изначально — подсектор корпоративного сектора. Поэтому финансы государственных корпораций лучше считать разделом корпоративных финансов. В государственные финансы не стоит включать и финансы центрального банка. Если последний идентифицирован как отдельная институциональная единица, то его следует относить к сектору финансовых корпораций (подсектор сектора корпораций), а не к СГУ. Тогда финансы открытой экономики состоят из личных, корпоративных, государственных и международных финансов (см. рис. 2.2).

Каждый сектор сберегает часть своего дохода: домохозяйства — часть личного располагаемого дохода, корпорации — часть прибыли, а государство — часть налогов в случае бюджетного профицита. Сбережения попадают на финансовый рынок, где они прямо, как на рынке ценных бумаг, и (или) через финансовых посредников, как на рынке банковских кредитов, мобилизуются предпринимателями (теми же корпорациями), которые превращают их в элементы реального капитала.

Каждый сектор, сберегая часть своего дохода, заимствует сбережения других секторов. Но только домохозяйства всегда и повсеместно приносят на финансовый рынок больше денег, чем забирают оттуда. На жаргоне СНС они — чистые кредиторы других секторов, так как разность между ресурсами (в основном сбережениями) и их использованием (в основном на накопление реального капитала) у них положительна[1]. Нефинансовый бизнес, напротив, — чистый заемщик. Он больше забирает денег с финансового рынка, чем отдает ему. Своей (нераспределенной) прибыли для финансирования новых инвестиций ему не хватает, и он вынужден использовать сбережения других секторов. Государство ведет себя оппортунистически: нередко его доходы не поспевают в своем росте за расходами, и бюджетный дефицит приходится покрывать займами у других секторов.

В закрытой экономике (той, что не имеет связей с остальным миром) чистое кредитование домохозяйствами равно чистому заимствованию корпорациями и государством. Если «плюс» домохозяйств меньше суммы «минусов» государства и корпораций, то дефицит ресурсов восполняется за счет остального мира. Последний тоже становится чистым кредитором, а страна — чистым импортером капитала. Если «плюс» домохозяйств больше суммы «минусов» государства и корпораций, то остальной мир становится чистым заемщиком, а страна — чистым экспортером капитала. Чистый импорт (экспорт) капитала — это оборотная сторона отрицательного (положительного) сальдо на счете текущих операций (внешней торговли, туризма и т.п.).

Ниже эти финансовые потоки переведены в формат бухгалтерского баланса секторов экономики США (табл. 2.1). Для большей ясности из активов и пассивов мы оставили только ценные бумаги. Как видим, в 2015 г. положительные чистые активы домохозяйств и остального мира балансировали отрицательные чистые активы (чистый долг) нефинансового бизнеса и государства. Чистые активы всех секторов равны нулю.

В закрытой экономике домохозяйства — единственный чистый поставщик инвестиционных фондов. В открытой экономике к ним может присоединиться остальной мир.

Таблица 2.1

Ценные бумаги* на балансе секторов американской экономики в 2015 г.,

млрд долл.1

Секторы

Активы

Пассивы

Чистые

активы

1

2

3

4 = 2-3

Домохозяйства и НКОДХ

13 310,9

-

13 310,9

Остальной мир

5706,9

6732,0

-10 25,1

Финансовый сектор**

16 455,6

7274,5

9181,1

Государство***

213,8

-

213,8

Нефинансовый бизнес

-

21 680,7

-21 680,7

Все секторы

35 687,2

35 687,2

0,0

  • •Акции корпораций и взаимных фондов, инструменты денежного рынка, облигации корпораций, федерального правительства, его агентств, правительств штатов, администраций округов и муниципалитетов.
  • ** Чартерные коммерческие банки, офисы зарубежных банков в США, банковские холдинг-компании, сберегательные институты, кредитные союзы, страховые компании, предприятия, спонсируемые федеральным правительством, пулы ипотечных ценных бумаг, эмитенты ценных бумаг, обеспеченных активами, компании по финансированию продаж, трасты инвестиций в недвижимость, брокеры и дилеры.
  • ***Федеральное правительство, правительства штатов, администрации округов и муниципалитетов.

  • [1] Чистое кредитование иногда именуется финансовым сбережением домохозяйств.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >