Время отражения потоков в учете

После идентификации потока необходимо определить момент времени, в который этот поток имел место, чтобы можно было составить данные о результатах всех потоков в течение установленного отчетного периода. Одной из проблем определения времени отражения операций в учете является то обстоятельство, что между началом и концом действия часто проходит значительный период времени. Существует четыре метода установления времени отражения в учете:

  • 1) метод начисления;
  • 2) метод учета на основе наступления срока платежа;
  • 3) метод учета на основе обязательств;
  • 4) кассовый метод.

При ведении учета по методу начисления потоки отражаются в момент создания, преобразования, обмена, передачи или исчезновения экономической стоимости. Другими словами, результаты экономических событий отражаются в учете в тот период, когда они имеют место, независимо от того, были ли получены (уплачены) деньги или они причитались к получению (уплате). Тем не менее не всегда ясны моменты времени, в которые происходят экономические события. В общем случае момент, к которому относится событие, — это момент перехода права собственности на товары, предоставления услуг, возникновения обязательства по уплате налогов, установления требования в отношении выплаты социального пособия или установления других безусловных требований.

Основное правило метода начисления — учет доходов и расходов не связан с фактическим движением денежных средств. Например, датой получения дохода от реализации признается дата перехода права собственности на товары, передачи результатов выполненных работ, оказанных услуг. Для бухгалтера это означает, что выручку для расчета налога на прибыль нужно учесть на дату отгрузки товара, а не на дату поступления платы от покупателя. Другими словами, налогом на прибыль в данном случае облагается «бумажная» выручка, а не фактическая.

Если экономическое событие предполагает последующий денежный поток, например, в связи с покупкой товаров и услуг в кредит, то период времени от момента, к которому относится данное событие в соответствии с методом начисления, до момента, когда имеет место кассовый поток, перекрывается путем отражения в учете дебиторской или кредиторской задолженности. Например, когда государственная единица приобретает товары в кредит, она отражает запись по дебету счета запасов материальных оборотных средств и по кредиту счета кредиторской задолженности на момент перехода права собственности на эти товары. При осуществлении платежа в денежной форме государственная единица отражает запись по дебету счета кредиторской задолженности и по кредиту счета денежных средств.

Все события, которые ведут к созданию, преобразованию, обмену, передаче или исчезновению экономической стоимости, отражаются в СГФ методом начисления. Соответственно, все операции, не относящиеся к денежно- кредитным, включаются в статистику, составляемую методом начисления.

При использовании метода учета на основе наступления срока платежа потоки, порождающие денежные платежи, отражаются в учете на самую позднюю дату, когда они могут быть оплачены без начисления дополнительных сборов или штрафов, либо на дату платежа, если он производится раньше. Если платеж произведен после наступления срока платежа, то соответствующий промежуток времени перекрывается путем отражения дебиторской задолженности, как и при учете по методу начисления. Если платеж произведен до наступления срока платежа, тогда нет необходимости в отражении какой-либо дебиторской задолженности. В зависимости от целей такой системы учета потоки, не относящиеся к денежно-кредитным, могут либо отражаться, либо не отражаться в учете.

При использовании метода учета на основе обязательств потоки отражаются в тот момент, когда государственная единица принимает на себя обязательство по проведению операции. Обычно данный принцип учета применяется только к приобретению активов, товаров и услуг, включая оплату труда работников. Временем отражения в учете, как правило, является момент выставления государственной единицей заказа на поставку. Потоки, в отношении которых принцип учета на основе обязательств не применим, должны отражаться с использованием одного из трех остальных методов учета. Операции в натуральной форме могут либо отражаться, либо не отражаться в учете.

При использовании кассового метода потоки отражаются в момент получения или выплаты денежных средств. Хотя такой метод может применяться к отражению потоков, не относящихся к денежно-кредитным, в большинстве систем учета, использующих кассовый метод, такие потоки не отражаются, поскольку основное внимание в них уделяется управлению денежными средствами, а не потокам ресурсов. Переход с кассового метода на метод начисления представляет собой серьезную проблему. Лишь немногие национальные бухгалтеры смогли решить ее хотя бы частично.

В системе СГФ метод начисления применяется главным образом в связи с тем, что при этом методе время отражения в учете соответствует времени, когда потоки ресурсов фактически имеют место. В результате учет по методу начисления обеспечивает наилучшую оценку макроэкономического воздействия бюджетной политики. При использовании кассового метода учета время отражения в учете может существенно отстоять от времени осуществления соответствующей экономической деятельности и операций. Например, проценты, выплачиваемые по облигации с нулевым купоном, не отражаются в учете до наступления срока погашения облигации, что может произойти через много лет после того, как был произведен расход. При использовании метода учета на основе наступления срока платежа операции часто отражаются после того, как имели место потоки ресурсов, хотя те очень продолжительные задержки, которые допускает учет по кассовому методу, в большинстве случаев сокращаются. При использовании метода учета на основе обязательств время отражения в учете предшествует фактическим потокам ресурсов.

Учет по методу начисления обеспечивает наиболее полную информацию, поскольку при этом отражаются все потоки ресурсов, включая внутренние операции, операции в натуральной форме и другие экономические потоки. Кроме того, такое полное отражение позволяет интегрировать потоки с изменениями в балансе активов и пассивов. В целом учет на основе наступления срока платежа, на основе обязательств или по кассовому методу ограничивается отражением денежно-кредитных операций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >