Отчет об источниках и использовании денежных средств

Для оценки ликвидности СГУ (способности в короткий срок рассчитаться с кредиторами) важна информация об источниках и направлениях использования денежных средств. В отчете об источниках и использовании денежных средств (рис. 2.9) показана общая сумма денежных средств, созданных или потребленных вследствие: 1) текущих операций, 2) операций с нефинансовыми активами и 3) операций, в которых участвуют финансовые активы и обязательства помимо денежных средств. Чистое изменение позиции по денежным средствам органов государственного управления представляет собой сумму чистых денежных средств, полученных из этих трех источников.

«Скелет» отчета об источниках и направлениях использования

Рис. 2.9. «Скелет» отчета об источниках и направлениях использования

денежных средств:

в овалах — названия операций, с буллитами — слагаемые, в прямоугольниках — промежуточное сальдо, в фигурных прямоугольниках — конечное сальдо

Выражение «денежные средства» обозначает денежную наличность и эквиваленты денежных средств. Денежной наличностью называются банкноты и монеты и депозиты до востребования в кредитных учреждениях. Эквивалентами денежных средств являются высоколиквидные вложения, которые легко могут быть обращены в денежную наличность по усмотрению ОГУ, а также овердрафты, считающиеся неотъемлемой частью системы управления денежными средствами. В отличие от отчета об операциях ОГУ, основанного на методе начисления, отчет об источниках и использовании денежных средств основан на кассовом методе учета. Это по существу означает, что операции регистрируются в момент поступления или списания денежных средств.

Вот как выглядит агрегированный отчет о движении денежных средств по консолидированному бюджету Российской Федерации и бюджетам государственных внебюджетных фондов за 2015 г. (табл. 2.3). Поступления от текущих операций — это налоги, взносы на социальные нужды (ВСН) и прочие текущие доходы; поступления от инвестиций — эго реализация нефинансовых активов, а поступления от финансовых операций (финансирование) - это в первую очередь внутренние займы и продажа ценных бумаг. Выбытия от текущих операций — это социальные выплаты, безвозмездные перечисления государственным и прочим организациям, оплата труда и приобретение работ и услуг; выбытия от инвестиционных операций — это приобретение нефинансовых активов, а выбытия от финансовых операций — это в основном приобретение финансовых активов и погашение внутреннего долга.

Таблица 23

Отчет о движении денежных средств по консолидированному бюджету Российской Федерации и бюджетам государственных внебюджетных фондов на 1 января 2016 г.[1]

Поступления и выбытия

Млн руб.

Поступления:

44 932,6

от текущих операций

27 875,7

от инвестиционных операций

238,1

от финансовых операций

16 818,8

Выбытия:

46 335,1

от текущих операций

24 788,5

от инвестиционных операций

3822,9

от финансовых операций

17 723,7

Изменения остатков средств

1402,5

  • [1] 2 Источник: URL: http://www.roskazna.ru/konsolidirovannogo-byucizhcta-rf/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >