Ведомственная классификация

Определив функции, правительство должно установить цели их исполнения. Функция без цели — мертворожденная функция. Недаром в КФОГУ слово «функция» приравнивается к словам «цель» и «задача». Цели исполнения функций можно найти в официальных стратегических документах вроде бюджетных посланий глав государств. Неудивительно, что цели иногда называются стратегическими. Ведь для их достижения требуются годы и усилия множества людей, а перемены в жизни страны могут быть значительными1.

Для исполнения функций и достижения целей в СГУ создаются департаменты, министерства, службы, агентства и прочие ведомства. Чтобы знать, какое ведомство какие функции исполняет и за какие расходы отвечает, необходима ведомственная классификация. Тогда КФОГУ распадается на функциональные классификации ведомственных расходов, а цели исполнения функций СГУ конкретизируются в целях исполнения ведомственных функций.

В России ведомственная структура расходов — это распределение бюджетных ассигнований по главным распорядителям бюджетных средств (ГРБС), разделам, подразделам, целевым статьям, группам (группам и подгруппам) видов расходов бюджетов либо по главным распорядителям бюджетных средств, разделам, подразделам и (или) целевым статьям (государственным (муниципальным) программам и иепрограммным направлениям деятельности), группам (группам и подгруппам) видов расходов классификации расходов бюджетов. ГРБС — любая единица СГУ, имеющая право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными единицами. Получатель бюджетных средств — любая единица СГУ, имеющая право принять и (или) исполнить бюджетные обязательства от имени публично-правового образования за счет средств соответствующего бюджета[1] [2].

  • [1] Цели исполнения (performance goals) — это «цели высшего порядка, ради достижениякоторых правительство реализует программы и проводит мероприятия. Цели обычно включают в себя крупные результаты, получение которых может занять ряд лет, много людей,мероприятий, процессов и промежуточных достижений» — читаем мы в словаре базы данныхо практике и процедурах составления бюджета в странах — участницах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD Budget Practices and Procedures Database,Phase II, Final Glossary, 19 December 2006. P. 6).
  • [2] См.: Бюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ) от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >