Другие доходы

Другие доходы — это 1) доходы от собственности, 2) выручка от продажи товаров и услуг, 3) штрафы, пени и неустойки, 4) добровольные трансферы кроме грантов и 5) прочие и неидентифицируемые доходы.

Доходы от собственности включают различные виды доходов, получаемых единицей СГУ, когда она предоставляет свои финансовые и (или) непроизведенные активы в распоряжение других единиц. Доходы, относимые к данной категории, могут принимать форму процентов, дивидендов, ренты, отчислений из доходов квазикорпораций и доходов от собственности, вмененных держателям страховых полисов.

Проценты подлежат получению единицами СГУ, которые владеют определенными видами финансовых активов, а именно депозитами, облигациями, кредитами и дебиторской задолженностью. Эти виды финансовых активов создаются, когда единица СГУ предоставляет средства в качестве кредита другой единице. Проценты представляют собой доходы, получаемые кредитором за предоставление дебитору разрешения на использование его средств. Процентные доходы начисляются непрерывно в течение периода существования финансового актива. Ставка, по которой начисляются проценты, может быть установлена как процент от непогашенной основной суммы долга, как предварительно определенная сумма денежных средств или как сочетание этих двух форм.

Единицы СГУ, выступающие в качестве акционеров и владельцев корпорации, приобретают право на получение дивидендов. Средства, вложенные в акционерный капитал, не дают акционерам права на получение фиксированного или заранее определенного дохода. Вместо этого совет директоров корпорации объявляет или не объявляет дивиденды по собственному усмотрению.

Единицы СГУ могут получать дивиденды от частных и государственных корпораций. Распределение прибыли государственными корпорациями может производиться нерегулярно и не обязательно должно в явной форме называться выплатой дивидендов. Тем не менее, за исключением случаев распределения, отмеченных ниже, дивиденды включают все распределения прибыли корпорациями между своими акционерами или владельцами, в том числе прибыль центральных банков, перечисляемую государственным единицам, прибыль, получаемую в результате выполнения функций органов денежно-кредитного регулирования, кроме центрального банка, и перечисление прибыли от государственных лотерей. Распределения прибыли фискальных монополий и прибыли экспортных или импортных монополий классифицируются как налоги.

Рента представляет собой доход от собственности, получаемый по определенным договорам аренды земли, ресурсов недр и других природных активов. Другие договоры аренды указанных видов активов, в особенности договоры аренды электромагнитного спектра, могут рассматриваться как продажа нематериального непроизведенного актива. Как и проценты, рента начисляется владельцу актива непрерывно в течение всего периода действия контракта. Таким образом, рента, отражаемая в учете за конкретный отчетный период, равна величине накопленной ренты, подлежащей выплате в течение этого отчетного периода, и может отличаться от суммы ренты, срок платежа по которой наступил или которая фактически уплачивается в течение данного периода.

Единицы СГУ могут владеть ресурсами недр в форме месторождений полезных ископаемых или ископаемого топлива и могут заключать договоры аренды, которые позволяют другим единицам разрабатывать эти месторождения в течение оговоренного периода времени в обмен на один или несколько платежей. Эти платежи часто определяются как роялти, однако они являются рентой, начисляемой владельцам активов в обмен на передачу этих активов в распоряжение других единиц на оговоренные периоды времени.

Рента может принимать форму периодических платежей на фиксированную сумму независимо от темпов добычи или, чаще всего, рассчитываться исходя из количества, объема или стоимости добытых активов. Предприятия, ведущие геологоразведочные работы на государственных землях, могут производить платежи единицам СГУ за право осуществлять пробное бурение или исследовать наличие и местоположение ресурсов недр каким-либо иным образом. Эти платежи тоже отражаются как рента, даже если добыча не ведется.

Ренту не следует путать с НДПИ, коммерческими лицензиями или другими налогами. НДПИ облагается добыча минерального сырья и ископаемого топлива из земли, находящейся в частной собственности или принадлежащей другому органу государственного управления. Если такой платеж входит в сумму налогов на прибыль, то тогда он должен классифицироваться в составе налогов на доходы, прибыль и прирост капитала. Платежи, которые входят в сумму налога на валовую стоимость продукции, должны классифицироваться в составе других налогов на товары и услуги. Платежи за лицензию или разрешение на добычу должны классифицироваться как налоги на использование товаров, разрешение на их использование или на осуществление деятельности.

Ренту не следует путать и с платежами за аренду произведенных активов, которые отражаются по категории продаж товаров и услуг. Различие в порядке учета обусловлено тем, что арендодатели произведенных активов участвуют в производственном процессе, в рамках которого они оказывают арендаторам услуги, такие как содержание запасов основных фондов, которые могут быть сданы в аренду в короткий срок, текущий ремонт, и техническое обслуживание сданных в аренду основных фондов. Единицы СГУ, которые владеют землей, ресурсами недр или электромагнитным спектром и просто предоставляют эти активы в распоряжение других единиц, не считаются занятыми производственной деятельностью. Арендные платежи, выплачиваемые арендаторами, считаются платежами за оказание услуг по предоставлению жилья и строений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >