Подходы к классификации налогов

Популярные градации

Очень популярно деление налогов на прямые и косвенные. Большинство авторов определяет прямой налог как налог на лиц, которые, по мнению государства, обязаны нести налоговое бремя (номинальные налогоплательщики). А косвенным считается налог, вводимый в какой-нибудь другой точке системы, но подразумевается, что он будет переложен на тех, кому уготовано стать конечным носителем налогового бремени (субъектом налогообложения). «Прямой налог — это налог, взыскиваемый с того самого лица, которое... обязано его платить, — писал Дж. С. Милль. — Косвенные налоги — это налоги, требуемые с одного лица в ожидании или с намерением, что оно получит возмещение за счет других лиц»[1]. В примере с сигарами импортная пошлина — косвенный налог. Импортер платит ее и затем получает возмещение за счет российских покупателей, на которых она перелагается через рыночную цену. Как, когда и на кого конкретно перелагаются налоги, установить сложно. С точки зрения налогового администрирования это деление бесполезно, каким бы значительным ни был его экономический вес. Прямые налоги предпочтительнее с точки зрения государства, так как они вызывают у граждан чувство ответственности за финансовую поддержку государства.

Еще одно популярное деление — налоги на доход и налоги на капитал (скорее, имущество). Первые выплачиваются из годового национального дохода, а вторые налагаются на общественное богатство, но реально выплачиваются из доходов налогоплательщиков и потому являются налогами на имущество лишь по имени. Как и предыдущее деление, это деление бесполезно с административной точки зрения, но приемлемо с точки зрения научной.

Налоги также делят на личные (персональные) и реальные. Личными считаются налоги на лиц, а реальными — налоги на вещи. Личные налоги — это налоги, адаптированные к способности налогоплательщиков платить. Природа личных налогов такова, что они должны налагаться только на домохозяйства. Налоги на выплаты корпораций владельцам факторов не учитывают способности владельцев платить. Окончательный расчет должен быть с физическим лицом. Поскольку личные налоги налагаются на домашние хозяйства, они в смысле справедливости налогообложения лучше налогов, взимаемых с корпораций. Налоги на вещи — это налоги на предметы и сделки с предметами, например земельный налог, таможенные пошлины. Они не зависят от характеристик собственников предметов или сторон сделки. Налоги на вещи налагаются либо на домашние хозяйства, либо на корпорации. Они ущербны по сравнению с личными налогами.

Личные налоги — прямые, а налоги на вещи в своем большинстве — косвенные. Деление налогов на прямые и косвенные не совпадает с делением на личные и вещные. «Вклад» работника в уплачиваемый работодателем налог с оплаты труда можно считать прямым, но нельзя считать личным, ибо он не учитывает способность платить. Акцизы — это подгруппа косвенных налогов. Акцизами являются некоторые налоги с продаж, вводимые на уровне изготовителя.

По мнению Ч. Бастебла, все эти деления слишком важны, чтобы их замалчивать, но и слишком несовершенны, чтобы использовать их для научной классификации налогов. Они отражали устаревшие теории, а также особенности налогообложения и государственного устройства в Великобритании и Франции. В поисках более надежных признаков классификации Бастебл выделил два подхода — экономико-теоретический и фискально-эмпирический.

  • [1] Mill J. 5. Principles of Political Economy with some of their Applications to SocialPhilosophy. 7th ed. L., 1909. Book V, Chapter 3, §1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >