Заповеди Адама Смита

Итак, нормативная теория показывает, каким должен быть реальный мир, и оценивает желательность фактов, установленных в ходе позитивного анализа. Пожалуй, наиболее известными нормативными принципами налогообложения являются четыре заповеди Смита. В его знаменитом труде «Исследование о природе и причине богатства народов» (1776) говорится, что «очевидная справедливость и общественная полезность этих основополагающих принципов позволяет в большей или меньшей степени рекомендовать их всем нациям:

I. Подданные каждого государства должны по возможности соответственно своей способности и силам участвовать в содержании правительства, то есть соответственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства... Соблюдение этого положения или пренебрежение им приводит к так называемому равенству или неравенству обложения...

II. Налог, который обязывается уплачивать каждое отдельное лицо, должен быть точно определен, а не произволен. Срок уплаты, способ платежа, сумма платежа — все это должно быть ясно и определенно как для плательщика, так и для любого другого лица. Там, где этого нет, каждое лицо, облагаемое данным налогом, отдается в большей или меньшей степени во власть сборщика налогов, который может отягощать налог для всякого неугодного ему плательщика или вымогать для себя угрозой такого отягощения подарок или взятку...

III. Каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, когда и как плательщику должно быть удобнее всего платить его.

IV. Каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из карманов людей как можно меньше сверх того, что он приносит государственному казначейству»1.

Смит далее отметил, что «очевидная справедливость и польза этих положений обращали не себя большее или меньшее внимание всех народов. Все народы старались по силе своего разумения сделать свои налоги настолько равномерными, как только могли, настолько определенными, чтобы это было удобно плательщику... сделать их возможно менее отяготительными для народа»[1] [2]. В теорию и практику налогообложения эти положения вошли как каноны равенства, определенности, удобства и экономичности[3].

Канон равенства, в отличие от остальных, является правилом налогообложения, а три других — правилами налогового администрирования. Канон равенства применим только к налоговой системе в целом, а три других должны выполняться в случае каждого отдельного налога. Канон равенства, несомненно, этический, так как он отсылает нас к справедливости в налогообложении[4]. Экономисты и исследователи бизнеса в своем большинстве считают этот канон важнейшим из канонов Смита. Справедливо платить налоги пропорционально своему благосостоянию и несправедливо платить по ставкам выше или ниже этой пропорции.

Несправедливое налогообложение отрицательно влияет на производительность и индустриальную энергетику. Так что канон равенства еще и экономический канон. Неравенство в налогообложении нарушает конституционные права граждан так же, как неопределенность. У других канонов тоже есть экономические аспекты. Определенность, удобство и экономичность очень созвучны полной казне и процветающей промышленности. Но правильная точка зрения на каноны состоит в том, чтобы считать их финансовыми, а не этическими, конституционными или экономическими нормами. Тогда они будут складываться из тех элементов, которые должны «входить» в проблемы, связанные с этой темой.

  • [1] Смит Л. Исследование о природе и причинах богатства пародов. С. 588—589.
  • [2] Там же. С. 589.
  • [3] Каноны Смита воспринимались положительно тогдашними теоретиками и политикамии из-за постоянного повторения стали незаменимой частью текстов и дискуссий о финансах.Полностью гармонируя с общественной атмосферой XVIII в., они были сочтены уместнымив условиях последующих столетий и, несмотря на враждебную критику, сохранят свою ценность и в будущем.
  • [4] В ходе развития финансовой науки под влиянием изменений в мире финансов появились дополнительные принципы налогообложения: производительности, эластичности, простоты.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >