Позитивные принципы налогообложения

Переложение налогов

Позитивная теория изучает устройство и «работу» реального мира, не навязывая ему общественные интересы и идеалы, и делает выводы, которые могут оказаться правильными или ошибочными. Важнейшие позитивные принципы — это переложение налогов и избыточное налоговое бремя.

Принцип переложения отвечает на вопрос: кто в конечном счете платит налоги? Очень часто налоги фактически платят — полностью или частично — не те, кого государство назначило налогоплательщиком, а те, кто оказался контрагентом этих «назначенцев» на рынке. Говоря академически, налоги, первоначально наложенные на одну группу, могут быть переложены через конкурентный рынок на другую группу.

Пусть это будет единичный налог (индивидуальный акциз). Он так называется, потому что включен в цену каждой единицы товара, например пачки сигарет или банки пива. Ниже показано, что случится, если этот налог наложить на поставщика сигарет, произведенных для конкурентного рынка (рис. 5.3). Он включит налог в цену каждой пачки сигарет. Равновесная цена Ц* подскочит до цены спроса Цс, а количество купленного товара упадет до К'. Весь налог — это серый прямоугольник (над и под Ц*). Стрелки вверх и вниз от Ц* показывают, что половину налога заплатит поставщик, половину — потребитель (которого государство не назначало налогоплательщиком). А что случится, если налог наложить на потребителя? Потребитель не может уменьшить цену, но он может ограничить потребление на величину налога. Потребитель частично перекладывает налог на поставщика, потребляя не весь товар. Стрелки вверх и вниз от Ц* показывают, какую часть налога кто заплатит.

Переложение единичного налога на потребителя (а) и поставщика (б)

Рис. 5.3. Переложение единичного налога на потребителя (а) и поставщика (б):

(П — предложение, С — спрос, Ц — цена, К — количество, Н — налог)

Ниже показано, что части налога, уплачиваемые обеими сторонами сделки, не зависят от того, кто — номинальный налогоплательщик, а кто — субъект (рис. 5.4). Жирная вертикальная стрелка уходит вверх и вниз от Ц*. Группа субъектов испытывает на себе влияние налога, но после введения налога может переложить его на других. Фактическое налоговое бремя является результатом переложения налогов и именуется налоговым инцидентом. Закон спроса и предложения решает, кто в конечном счете сколько платит, независимо от того, кто назначен государством налогоплательщиком.

Не важно, кто — номинальный налогоплательщик, а кто — субъект

Рис. 5.4. Не важно, кто — номинальный налогоплательщик, а кто — субъект

Принцип переложения можно описать алгебраически. Налоговое бремя потребителя есть Цс—Ц*, а поставщика Ц*—Цп. Тогда (Цс—Ц*) : (Ц*— -Цп) есть отношение изменения цены покупки к изменению цены продажи после уплаты налога. Разделив числитель и знаменатель на изменение объема сделки К*—К', получаем [(Цс—Ц*)/(К*—К')| : |(Ц*—Цп)/ (К*—К’)|. Отношение налогового бремени поставщика к налоговому бремени потребителя равно отношению абсолютных значений наклона кривых спроса и предложения.

Сравним введение аналогичного налога на поставщика с эластичным спросом (ЭС) и неэластичным (НС). Чем эластичнее спрос, тем меньше налоговое бремя на потребителя и больше — на поставщика, и наоборот (рис. 5.5). Общий принцип: чем эластичнее спрос (предложение) по цене, тем большую часть налогов платит другая сторона рынка.

Переложение налога и эластичность спроса

Рис. 5.5. Переложение налога и эластичность спроса

Теперь пусть предложение совсем неэластично, т.е. никак не реагирует на цену (рис. 5.6, а). Тогда цена сделки не реагирует на налог и равна равновесной цене, а весь налог перелагается на поставщика. При полной эластичности предложения весь налог перелагается на потребителя. Цена сделки совпадает с равновесной ценой, а цена покупки возрастает на весь налог (рис. 5.6, в).

Переложение налога, когда предложение неэластично (а)

Рис. 5.6. Переложение налога, когда предложение неэластично (а)

и эластично (б)

Неэластичное предложение (спрос) означает, что поставщики (потребители) не желают «переметнуться» от подорожавшего товара к другому товару. Значит, они должны платить налог, поскольку неэластичность означает, что количество товара не меняется в ответ на изменение цены. И наоборот, эластичное предложение (спрос) означает, что поставщики (потребители) готовы «переметнуться» от подорожавшего товара к другому товару. Чтобы удержать эластичных поставщиков (потребителей) на рынке, другая сторона берет на себя налоговое бремя. Проще говоря, чем охотнее одна группа сокращает потребление (предложение) подорожавшего товара, тем проще ей переложить налоговое бремя на другую группу.

Хотя не существует общей связи наклона кривых спроса и предложения с эластичностью, но, когда две кривые пересекаются, чем меньше наклон, тем эластичнее кривая. Таким образом, чем эластичнее кривая, тем большую часть налога платит другая сторона рынка. Более того, в точке пересечения соотношение наклонов равно соотношению эластичностей предложения и спроса, поэтому для мелких изменений соотношение частей налога, уплачиваемых сторонами рынка, равно соотношению эластичностей.

Итак, одна группа может переложить «свои» налоги на другие группы через конкурентный рынок, так что фактическое распределение налогового бремени не будет совпадать с официальным. Чем эластичнее предложение (спрос), тем больше налоговое бремя потребителей (поставщиков). Но доля каждой группы не зависит от того, ей был первоначально «приписан» налог или другой группе. Наконец, отношение доли потребителей к доле поставщиков равно отношению наклона кривой предложения к наклону кривой спроса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >