Бюджетное ограничение государства

Подобно домохозяйствам и корпорациям государство сталкивается с бюджетным ограничением. Оно имеет источники денежных средств, такие как налоги, и направления использования денежных средств, например расходы на образование и обслуживание долга. Источники в сумме (все доходы) должны равняться направлениям (всем расходам). Применительно к форматам бюджета бюджетное ограничение можно записать следующим образом.

Одинарный бюджет'.

Текущие доходы + Капитальные доходы = Текущие расходы + Капитальные расходы + Бюджетное сальдо.

Двойной бюджет:

Текущий:

Текущие доходы = Текущие расходы.

Капитальный:

Займы = Капитальные расходы.

Сводный бюджет:

Бюджетные доходы + Внебюджетные доходы = Бюджетные расходы + Внебюджетные расходы + Бюджетное сальдо.

Бюджетное ограничение — это бухгалтерское тождество, описывающее варианты потребления для агента с ограниченным доходом. Всякий живущий в денежной экономике знает: чтобы купить что-то, надо сначала достать деньги. В нашем случае агент — государство, ограниченный доход — налоги, а достать деньги — значит залезть в долг. Бюджетное ограничение не закон поведения. Агент, решая, как ему поступить, может учесть бюджетное ограничение, но оно — только данный элемент стоящей перед ним проблемы.

Допустим, у государства есть один рубль, а желаемый товар стоит два рубля. Государство может отказаться от покупки или занять один рубль и купить. В первом случае бюджетное ограничение именуется жестким, так как отказ от покупки сохраняет бездефицитный бюджет (на один собственный рубль можно купить то, что стоит не более одного рубля). Во втором случае бюджетное ограничение именуется мягким, так как покупка в кредит создает дефицит. Дефицит становится элементом стоящей перед государством проблемы (купить то, что стоит два рубля, и стать должником).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >