ЛИДЕР И МЕНЕДЖЕР

Лидер и менеджер, иначе говоря, неформальный и формальный лидеры, различаются по целям деятельности, способам взаимодействия с подчиненными (последователями), методам убеждения их в своей правоте, характеру использования управленческого инструментария и т. д. Основные признаки, позволяющие делать различия между «менеджерским» и «лидерским» подходом, приведены в таблице 7.

7. Отличительные признаки менеджера и лидера

Менеджер

Лидер

Администратор

Инноватор

Поручает

Вдохновляет

Работает в соответствии с целями других

Работает в соответствии со своими целями

План — основа действий

Видение — основа действий

Полагается на систему

Полагается на людей

Использует доводы

Использует эмоции

Контролирует

Доверяет

Поддерживает движение

Дает импульс движению

Профессионал (специалист)

Энтузиаст

Принимает решения

Превращает решения в реальность

Делает дело правильно

Делает правильное дело

Уважаем

Обожаем

Менеджер — это человек, который направляет работу других и несет персональную ответственность за ее результаты. Хороший менеджер добивается порядка и последовательности в выполняемой работе. Взаимодействие с подчиненными он строит на фактах и в рамках установленных целей. Лидер воодушевляет людей и вселяет в них энтузиазм, передавая им свое видение будущего и помогая адаптироваться к новому, осуществить изменения.

Менеджеры имеют тенденцию занимать пассивную позицию по отношению к целям. Чаще всего они по необходимости ориентируются на цели, установленные вышестоящим руководством, но практически не используют их для осуществления изменений. В противоположность этому лидеры сами определяют цели деятельности и используют их для изменения отношения людей к делу.

Менеджеры склонны разрабатывать действия в деталях, планировать привлечение и использование необходимых ресурсов для того, чтобы поддерживать организационную эффективность. Лидеры добиваются этого же или даже большего путем разработки стратегии и путей ее осуществления, не вникая в детали и рутину.

Менеджеры предпочитают строгий порядок во взаимодействии с подчиненными. Они строят отношения с ними соответственно тем ролям, которые подчиненные играют в формальном процессе принятия и реализации решений. Это во многом происходит от того, что менеджеры видят себя определенной частью организации или членами особого социального института. В противоположность этому лидеры подбирают и держат людей, которые понимают и разделяют их взгляды и идеи. Лидеры учитывают потребности работников, воспринимаемые ими ценности и движущие ими эмоции. Они склонны к использованию эмоций и интуиции, всегда готовы вызвать у своих последователей сильные чувства типа любви и ненависти. Лидеры не связывают уважение к себе с принадлежностью к определенной организации.

Менеджеры обеспечивают достижение целей подчиненными, контролируя их поведение и реагируя на каждое отклонение от плана. Лидеры строят отношения с подчиненными на доверии, мотивируя и вдохновляя их. У них доверие лежит в основе групповой, совместной работы.

Используя профессионализм, различные способности и умения, менеджеры концентрируют усилия на принятии решений. Они стремятся ограничить набор путей решения проблем. Решения часто принимаются на основе прошлого опыта. Лидеры же направляют усилия на разработку новых и нетрадиционных решений. После того как проблема решена, лидеры берут на себя риск и бремя выявления новых проблем.

Типы «лидерского» или «менеджерского» подхода к работе в чистом виде на практике почти не встречаются. Дело в том, что менеджер, как правило, обладает в той или иной мере выраженными лидерскими качествами. В то же время лидеры занимают определенное должностное положение, нередко конкретное место в иерархии управления и в силу этого в деятельности вынуждены практиковать в большей или меньшей степени подходы, свойственные менеджеру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >