КРАТКИМ ОБЗОР ИСТОРИИ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ

Развитие ориентирования за рубежом

Сведений о становлении мирового ориентирования немного. Шведы, утверждая свой приоритет, сообщают, что с 1845 года Генеральный штаб шведской армии наладил выпуск карт большой точности, по которым ориентированию обучались военнослужащие, а в 1893 году были проведены соревнования «по доставке рапорта через незнакомую местность».

Официальным днем рождения спортивного ориентирования шведы считают 17 марта 1901 года, когда СК Сундбюберга провел первые документированные гражданские соревнования. Именно шведы в начале XX века стали энергично развивать новый вид спорта: в 1919 году председатель Стокгольмского спортивного союза Эрнст Килландер организовал соревнования, в которых приняли участие 220 ориенти- ровщиков.

Многие специалисты родиной ориентирования считают Норвегию, где в 1897 году вблизи города Бергена спортивное общество «Турференинг« устроило первые документированные соревнования в беге с картой и компасом. В них впервые выступали не только военные, но и гражданские лица.

В Финляндии датой рождения ориентирования считают 13 марта 1904 года, когда была проведена четырехэтапная эстафета на лыжах общей протяженностью 50 км, причем каждый участник мог выбирать путь по своему усмотрению.

Первая мировая война остановила развитие спортивного ориентирования, но вскоре после войны соревнования по ориентированию приобретают популярность, и, прежде всего, опять в Скандинавских странах. Начиная с 1922 года, соревнования по ориентированию увлекают всю Швецию. Именно тогда были сформулированы современные принципы соревнований с картой и компасом, разработан подход к постановке дистанции, создана вся система организации соревнований по ориентированию. Начались спортивные встречи шведских ориентировщиков с соседями—финнами и норвежцами. В 1932 году состоялось первое международное соревнование: матч Швеция-Нор- вегия.

Соревнования в Скандинавии приобретали все более массовый характер, и участников стали разделять по опыту и возрастным группам. Регулярно проводились курсы подготовки организаторов соревнований, судей, тренеров, начальников дистанций. Ориентирование внедрялось в систему физвоспитания в школах, высших учебных заведениях и армии. Появились первые жидкостные компасы: шведский «Сильва» и финский «Суунто».

Стремительное развитие ориентирования в Скандинавии не могло не повлиять на спортивное движение в других европейских странах, в первую очередь—прибалтийских. Так, в Эстонии первые соревнования по ориентированию состоялись в 1920 году. Быстро формировалось ориентирование в Дании и в Венгрии. С 1933 года в рамках рабочего спортивного движения начало развиваться ориентирование в Румынии.

После второй мировой войны начался новый этап в истории этого спорта, но инициатива по-прежнему принадлежала скандинавам, прежде всего шведам. Этому благоприятствовал высокий жизненный уровень населения страны и природные условия—с большими площадями нетронутых лесов и разнообразным рельефом.

В 1946 году скандинавские ориентировщики объединились в Совет ориентирования северных стран, главными задачами которого были популяризация лесного спорта и организация встреч между странами Скандинавии. В 1947 году была организована матчевая встреча, в которой приняли участие Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия, а в 1955 году проведен первый чемпионат Скандинавии.

После второй мировой войны развитию ориентирования на местности большое внимание уделялось и в Восточной Европе. В Венгрии, ГДР, Чехословакии, Польше, Болгарии, Румынии проводились туристские командные соревнования с обязательным грузом для участников. На контрольных пунктах спортсмены выполняли задания по топографии и краеведению, отвечали на вопросы, связанные с оказанием первой медицинской помощи.

Соревнования между странами стали проводить на разных уровнях —от встреч национальных команд до состязаний в международных детских лагерях. При первых же международных встречах выяснилось, что правила соревнований в этих странах значительно различаются. Для выработки единой точки зрения в 1958 году в Будапеште была созвана конференция представителей социалистических стран, и в том же году по новым правилам в Венгрии были проведены первые международные соревнования на Кубок озера Балатон.

В 1961 г. в Копенгагене состоялся Учредительный конгресс, в котором участвовали представители 10 стран. Была учреждена Международная федерация ориентирования (ИОФ), в которую вошли Болгария, Венгрия, ГДР, Дания, Норвегия, ФРГ, Финляндия, Чехословакия, Швейцария и Швеция. Было принято решение проводить чемпионаты Европы.

С 1962 г. в ориентировании существуют единые международные правила. В том же году в столице Норвегии Осло впервые был проведен чемпионат Европы. У мужчин победу одержал Магне Листад (Норвегия), у женщин—Улла Лундквист (Швеция).

Второй чемпионат Европы был организован в 1964 г. в Лозанне (Швейцария). Первенство оспаривали 90 лучших ориентировщиков Европы. Среди мужчин чемпионом стал финн Экке Кохвака, среди женщин —швейцарка Маргарет Томен. Оба чемпионата проводились в труднопроходимой местности, трассы были очень сложными.

И, наконец, осенью 1966 г. в Финляндии впервые было проведено первенство мира по ориентированию. Очень успешно выступили в этих соревнованиях ориентировщики Швеции, завоевавшие три золотые медали. В личном зачете победителями стали норвежец О.Хад- лер и чемпионка Европы 1962 г. У.Линдквист.

В 1968 г. первенство мира было разыграно в Швеции. Победу в личных соревнованиях одержали: у женщин —У .Линдквист, у мужчин—К.Юхансон. Кроме того, шведы выиграли мужскую эстафету, а в женской победили норвежки.

На чемпионатах Европы и мира в основном одерживали победы представители трех скандинавских стран, в каждой из которых в течение 1960-х годов ориентирование стало одним из ведущих видов спорта наравне с лыжами, футболом, хоккеем, легкой атлетикой.

В 1977 году на заседании Международного Олимпийского Комитета принято решение о присвоении ориентированию олимпийского статуса.

В 2003 году в Международную Федерацию спортивного ориентирования (ИОФ) входили 61 страна, ориентирование как вид спорта известно уже на всех континентах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >