Упаковка и хранение продуктов

Полевой лагерь может перемещаться с места на место, поэтому вопросы транспортировки продуктов, их упаковка и вес имеют большое значение. Правильная подготовка и упаковка продуктов перед транспортировкой позволяют предохранить их от порчи и, следовательно, уберечь детей от отравления. Кроме того, при правильной упаковке продукты полностью, без потерь используются при приготовлении пищи, что позволяет легко вести учет их расходования.

Перед выездом все продукты необходимо перебрать, проверить срок годности. Большинство продуктов (крупы, сахар, мука, сухое молоко, чай, кофе, какао, соль, сода) требуют герметичной тары, поэтому их упаковывают в два мешочка: внешний матерчатый мешок предохраняет внутренний, полиэтиленовый, от случайных повреждений. Мешочек из полиэтилена должен быть немного большего размера, чтобы он не испытывал разрывной нагрузки. На матерчатых мешочках надо сделать надписи, чтобы не тратить понапрасну время на отыскание нужных продуктов.

В последнее время для упаковки сыпучих продуктов широко используется очень удобная герметичная тара — пластиковые бутыли из-под напитков объемом 0,5-5 литров.

Мясные и рыбные продукты должны быть в жестяных банках, так как стеклянные банки тяжелы и могут разбиться. Банки рекомендуется предварительно осмотреть — нет ли на них вздутий, так называемого бомбажа, который может быть связан с накоплением газов в результате жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Такие консервы опасны для здоровья. Нельзя приобретать консервы с истекающим сроком хранения.

Колбаса полукопченая при нормальной температуре воздуха сохраняется довольно долго, однако, чтобы поверхность колбасы не заплесневела, надо смазать ее жиром. Ни в коем случае нельзя брать в лагерь скоропортящиеся вареные колбасы.

Растительное масло лучше сразу приобретать в пластиковых бутылках. Сливочное масло быстро портится, поэтому его нужно перетопить и перелить в пластиковые бутылки.

Причины, и признаки порчи продуктов

Несоблюдение правил хранения приводит к тому, что продукты портятся и употребление их становится опасным. Многие пищевые продукты —хорошая питательная среда для микробов, в том числе и вредных. Размножаясь, микробы вызывают порчу продуктов. При этом ухудшается внешний вид продуктов, вкус, запах. Микробы, вызывающие разложение белковых продуктов питания (мяса, рыбы и изделий из них), называются гнилостными. Процесс гниения сопровождается образованием газов с неприятным запахом.

Порче продуктов более всего способствуют два фактора.

Во-первых, влажность. Большинство микробов может развиваться в продуктах, содержащих свыше 15% воды (молоко, мясо, бульоны, рыба). В сухих продуктах микробы размножаются в значительно меньшей степени. Поэтому при хранении в сухом месте сухари, крупы, макаронные изделия, сухое молоко, вяленая рыба долго не портятся.

Во-вторых, температура. Температура в пределах от +15 до +40 намного ускоряет процесс размножения микробов, а следовательно, и порчу продуктов. Если температура окружающей среды поднимается до +50, размножение большинства микробов приостанавливается, а при температуре +100 многие микробы погибают. Понижение температуры до +8° и ниже, хотя и не приводит к уничтожению микробов, все же задерживает их развитие. Этого вполне достаточно, чтобы предохранить продукты от порчи.

Приостанавливает жизнедеятельность гнилостных микробов применение крепкого раствора поваренной соли (засолка рыбы, мяса, овощей) и сахара (засахаренные ягоды и фрукты, а также варенье и повидло).

Чтобы не допустить пищевого отравления в лагере, необходимо знать следующие признаки недоброкачественности основных продуктов.

Мясо, если оно испорчено, имеет темный цвет, жир мажется. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем на мясо, выравнивается медленно и не полностью. Запах мяса кислый, неприятный. В сомнительных случаях для определения доброкачественности мяса можно в толщу его воткнуть нагретый в кипятке нож —по запаху определяют свежесть мяса.

Колбаса, если она испорчена, покрывается слизью, гнилостный запах исходит прежде всего из тех мест, где колбаса имеет складки или перевязана веревкой; цвет фарша в этих местах сероватый.

У испорченной рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной и легко отделяется от мяса. Жабры такой рыбы приобретают серый цвет, глаза запавшие, мутные, брюшко вздутое; мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника.

Прежде чем употреблять в пищу консервы, необходимо убедиться в их доброкачественности. Сначала рекомендуется осмотреть банку — иногда на ней можно обнаружить ржавчину, вмятины, подтеки, что может быть признаком нарушения герметичности. Для проверки герметичности банку на 5-7 мин. погружают в воду, нагретую до 70-80 . Если над консервами покажутся пузырьки воздуха, значит, их нельзя употреблять в пищу.

Очень опасны для здоровья консервы в бомбажных жестяных банках. Вздутие донышка, как уже говорилось, происходит от накопления газов в результате жизнедеятельности вредных микробов. Правда, иногда крышки вздуваются во время замораживания консервов в период зимних лагерей. После их оттаивания вздутие исчезает. Это так называемый физический бомбаж, который может быть и в доброкачественных консервах.

Можно обнаружить некоторые дефекты качества консервов, безопасные для здоровья и не снижающие питательной ценности продукта. Так, на внутренней поверхности банки консервов (чаще всего рыбных и мясных), богатых белками, можно увидеть синевато-коричневые пятна сернистого олова. Иногда появляется темный налет на внутренней поверхности крышки и на венчике горла стеклянной банки. Потемневший слой лучше удалить, чтобы не портить внешнего вида пищи. В некоторых овощных консервах образуются черные мелкие частицы—кусочки сернистого железа. В этих случаях перед употреблением овощи следует промыть в воде. В овощных и фруктовых консервах темнеет верхний слой — это результат окисления продуктов при соприкосновении их с воздухом, оставшимся в банке после консервации. В банках со сгущенным молоком можно встретить белые кристаллики — результат кристаллизации лактозы и сахарозы. Ни одно из перечисленных изменений не должно вызывать сомнений в доброкачественности консервов —все они не опасны для здоровья.

Вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно летом, когда доступ теплого воздуха ускоряет процессы окисления продуктов и размножение микробов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >