Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Духовность культуры и предметность ее жизненных воплощений

Когда говорят и пишут о сохранении ценностей культуры или сожалеют об их утрате, чаще всего речь идет о так называемых памятниках культуры. Расширительное значение понятия «памятник» применительно к культуре, по мнению Д. С. Лихачева, вобрало в себя смыслы «монумента», памятных домов, усадеб, замков, дворцов, церквей, пейзажа (связанного с известным художником), регулярного парка, города (Санкт-Петербург), обрядового действа, произведений искусства и множества «созданий, обязанных своим существованием культурной деятельности человека (коллекция как единое целое, образованная личностью собирателя)»[1] и т, д.

Это, так сказать, очевидно овеществленные ценности культуры, целый ряд которых обозначается еще термином «артефакт». Артефакт (от лат. «искусственно сделанный»).

Артефакт культурный - любой объект (здание, вещь, орудие труда, поведенческий акт, обряд, ритуал, захоронение, элемент социальной структуры и т. п.), в котором воплощены ценности культуры, культурные смыслы.

Когда мы изучаем культуру, особенно культуры отдаленного прошлого, мы получаем представление о ней прежде всего по ее артефактам. По археологическим находкам, остаткам захоронений, сооружений. При этом важна не сама по себе предметность, искусственность артефакта, а ценностные смыслы, которые сохраняются в вещи, предмете, действии.

Рукопожатие или тем более объятие двух людей при встрече — это предметный знак их добрых чувств в отношении друг к другу. В звуках слова «здравствуйте» нет вроде бы ничего от ценности. Но в этом слове, в обычае его употребления заключено глубокое содержание доброго отношения одного человека к другому, тому, кому желают здоровья. Слово это произносится давно, часто просто по привычке. Это форма приветствия, и для здоровающегося человека она может быть пустой, бессодержательной, внешне культурным поведением. Человек ведь может поздороваться, подумав при этом: «Черт бы тебя побрал!» Но в самом обычае здороваться духовное содержание есть. И даже чисто внешняя, порой вынужденная, учтивость имеет некоторый смысл, вводя человека невоспитанного в поле культуры, в поле ее ценностных смыслов.

Ценности культуры воплощаются в разнообразных носителях: в действиях людей, их жестах, в разных формах и способах выражения ценностного содержания. Формами воплощения ценностей культуры выступают вещи, в которых могут воплощаться красота, добро, любовь. Когда, например, в хранимой вещи живет память о любимом человеке. Развитыми формами воплощения ценностей культуры являются произведения искусства. В них ценностное содержание выражается с помощью различных знаковых систем: языков жестов, движений, форм, объемов, линий, звучаний, цветов, словесных языков. Носителями ценностей культуры оказываются и традиции, обычаи.

Ценности культуры - это духовные ценности, в разной мере оп- редмеченные. В храме, например, воплощены вера, красота. Поэтому храм имеет культурную ценность. К ценностям культуры относятся эстетические и нравственные ценности. Не случайно состояние культуры того или иного общества соотносят с тем, как проявлены в его жизни честность, справедливость, милосердие, благородство и т. д. Насколько тонки художественные вкусы людей. Что касается отношений между людьми, об их культурности свидетельствует наличие в них тактичности, деликатности, терпимости, которые тоже представляют собой ценности.

Итак, ценности культуры отличаются от других ценностей жизни прежде всего тем, что они духовны.

Нередко, правда, пишут и говорят о материальных ценностях, материальной культуре. Но слово «материальное» употребляется в таком случае в нестрогом значении, фиксируя не материальность, а вещность, предметность бытия культуры и ее ценностей. Да и не самих ценностей, а их носителей. В явлениях культуры, в ее ценностях культуролога интересует не материя, не вещество, а дух. Культура духовна в принципе: «Сферой противоположной природе, является дух во всех формах его проявления, в частности в форме культуры (или цивилизации)»[2].

Культура, таким образом, понимается в качестве одной из форм проявления духа. Проявляться дух может и в вещах, и в процессах, которые могут одухотворяться. И именно это пытается обнаружить культуролог в вещах, рассматриваемых как явления культуры, в том числе ее ценности. И при этом надо иметь в виду, что духовное - не синоним культурного. Культура и ее ценности - духовны, но духовность еще не означает культурности. Недаром в процитированной выше фразе в скобках замечено, что дух может проявиться и в форме цивилизации. А «различие между культурой и цивилизацией состоит в том, что культура — это выражение и результат самоопределения воли народа или индивида («культурный человек»), в то время как цивилизация - совокупность достижений техники и связанного с ними комфорта»[3].

Хотя при бездуховности нет смысла говорить о культуре, но и бескультурье бывает духовным. Бессовестность, трусость, подлость, низость - тоже духовны. Наряду с духовным богатством, есть и духовная бедность, и не только в количественном смысле бедность. Вопрос всегда в одном: воплощается ли ценность культуры в том или ином носителе? Или воплощается что-то другое? Далеко не всякие традиции, обычаи, ритуалы несут в себе культурные смыслы и заслуживают сохранения. Обычай индейцев снимать скальпы со своих (иногда еще живых) врагов и хранить их не представляет собой достижения культуры. Хотя индейцы в таком случае поступали не как животные, не при- родно. Человек, в общем, в своем развитии может не только сохранять в себе что-то от «животной природы», но и становиться «хуже» природного, порождать противоестественное в своих отношениях с миром, антиценности жизни, антикультурное в ней. Недаром у каждой ценности есть прямо противопоставленное ей. Добру - зло, любви — ненависть, благородству — подлость. И антиценности тоже воплощаются в жизнедеятельности людей, в их поведении, отношениях друг с другом. И они противостоят культуре, будучи весьма агрессивными.

Очень важно поэтому отличать одно от другого. И представлять себе, что же означает и насколько значимо воплощение культуры и ее ценностей в разных сферах жизни.

  • [1] ЛихачевД. С. Русская культура. СПб., 2000. С. 197.
  • [2] Краткая философская энциклопедия. М., 1994. С. 364.
  • [3] Там же. С. 229.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы