Культура чувств

Чувства человека не только существенно отличаются от чувств животных, но и у разных людей в разной степени «обработаны», оформлены, облагорожены, одухотворены. Это касается и их внутреннего бытия, собственно чувствования, и форм выражения эмоций, чувств.

Уже, к примеру, в Древней Греции, считалось неприличным слишком яркое выражение эмоций даже в похоронных обрядах. При выражении скорби не допускалось, чтобы женщины рвали на себе волосы, истошно кричали, царапали до крови свои лица.

И хотя в XVIII и XIX вв. европейские мыслители стали отмечать в качестве негативного явления угасание эмоциональной жизни людей, утрату естественности чувств, тем не менее возврата к естественной простоте, не сдерживаемой ничем искренности не произошло. И вообще, культурные формы выражения чувств вовсе не обязательно предполагают их ослабление, отсутствие искренности.

Чувство любви может быть одновременно самым страстным и поэтически возвышенным. И может быть выражено в прекрасных словах, стихах, песнях, серенадах и романсах, в формах галантного ухаживания, освоенных человеком.

Но то же чувство любви у человека малокультурного остается грубым при всей его глубине. И соответственно формы выражения чувства бедны. Человек стесняется своих чувств, своего неумения адекватно их выразить, обнаруживает так, что воспринять их в качестве проявлений любви почти невозможно.

Культура чувств проявляется не в их слабости, а в одухотворенности, яркости и тонкости, облагороженности, в том числе и оформленности их выражения. Чувства культурного человека гуманны. Дело не только в том, что они, будучи выраженными, могут очень сильно воздействовать на других людей. И воздействие их иногда бывает неприятным, иногда даже опасным. Культурный человек сдерживает всплески своих эмоций. Главное то, что и не выраженное вовне чувство культурного человека принципиально отлично от биологических эмоций, ничем не сдерживаемых ярости, гнева, ненависти, как, впрочем, и от неумеренного восторга, который называют «телячьим». Развитие культуры чувств чрезвычайно важно для человеческого общения, которое тоже в разной мере культурно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >