Культура общения

Сейчас, правда, многие исследователи предпочитают рассматривать не общение, а процессы коммуникации, обмена информацией, в том числе ценностной.

Общение - это не просто коммуникация и не всякое взаимодействие между людьми. Это свободное, личностное взаимодействие двух или более людей, сознаний, душ, для которого характерен диалог духовных миров его участников.

И мен но, поэтому говорят о «роскоши человеческого общения». Однако общение далеко не всегда роскошь. Общения с некоторыми людьми мы стремимся избежать, ибо они, по нашему ощущению, или духовно не развиты, или их духовность, их ценностный мир враждебны нам. Общение с ними оказывается или невозможным, или тягостным. Впрочем, и мы сами можем быть не готовы к продуктивному общению (собственно общению, а не чему-то похожему на него, имитирующему его).

Действительно ценное общение, о роскоши которого упоминалось выше, предполагает, что оно приобщает людей к ценностям других так, что при этом происходит не просто соприкосновение, а обогащение духовных миров общающихся. Важна культура общения.

Культура общения предполагает настроенность его участников на взаимопонимание, взаимочувствование, сопереживание, душевное тепло, радость единения душ, а также владение культурными формами взаимодействия. Возможность продуктивного духовного общения во многом определяется тем, насколько в нем реализуется культура каждого из участников - культура их чувств, в том числе чувства юмора, культура речи. В общении существенно, насколько те, кто общается, владеют знаковыми системами выражения духовных смыслов: словесными, жестовыми, мимическими и др.

. Настрой на взаимопонимание, на единение душ (а в любовном общении и тел) не означает, что общающиеся согласны во всем, что у них одни и те же мысли, чувства, вкусы. И в спорах, и в размышлениях, и в действиях культурные люди, которые общаются, свободно выявляют каждый свою индивидуальность. Но каждый же с интересом и уважением относится к индивидуальности других, хочет понять и почувствовать ее своеобразие.

Культура общения - это, в общем, реализованность духовного опыта людей в их взаимодействиях, диалогах, в ходе которых стороны взаимодействий духовно обогащают друг друга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >