Культура поведения

Общение порой считают неотъемлемым, необходимым моментом поведения. И это так, если поведение представляет собой участие людей в происходящих событиях, реализацию в их действиях, поступках, отношениях к другим людям.

Поведение оценивается как хорошее или плохое, приличное или неприличное, нормальное или ненормальное.

В поведении человека или групп людей так или иначе воплощается или не воплощается культура. Высококультурный человек ведет себя иначе, чем недостаточно культурный.

Культура поведения включает в себя два момента. Первый касается ценностей, внутренне определяющих поведение. Поведение является культурным, когда его определяют такие ценности, как добро, красота, свобода (не только своя), милосердие, справедливость, честность, другой человек.

Второй момент, который тоже определиющ для поведения, - нормы поведения, существующие в обществе.

Во всех развитых обществах есть правовые нормы и установления (законы), нормы морали, а также этикетные нормы, простейшие правила относительно того, как человеку следует вести себя в определенной среде, в определенное время, в определенных обстоятельствах.

Правовые нормы жестко диктуют, чего человек не должен делать, как не должен поступать в тех или иных случаях. Воровские, разбойные действия недопустимы, а если совершаются, то за них наказывают.

Нормы морали, более или менее жесткие, предписывают человеку, как он должен или не должен себя вести. Например, будучи порядочным, человек не должен читать чужие письма, подглядывать, доносить на другого человека. Нормами общественной морали являются помощь слабым, забота о близких, уважение к старшим. За нарушение моральных норм обычно не наказывают. Следствием их нарушения оказывается осуждение, а также самоосуждение, когда срабатывает механизм совести.

Так называемые этикетные нормы представляют собой правила поведения, касающиеся форм вежливости, учтивости, манеры действий. Ими предписывается, как принято общаться, двигаться, разговаривать, есть, пить и т. д. в определенной культурной среде.

Культура поведения состоит в знании этих норм (хотя бы в общем) и в умении сообразовываться с ними в своих действиях, поступках. При том что нормы эти не просто навязаны обществом, а внутренне усвоены, приняты человеком, который ими свободно руководствуется.

Поведение человека, его общение с другими людьми зависит еще от среды, от условий, в которых он находится. Не обладая врожденной, наследственной программой жизнедеятельности, люди в отличие от животных вынуждены особым образом обустраиваться в природной и социальной средах. Жизнь в горах, лесу, пустыне, в городе, деревне - не одинакова. Некоторые исследователи обратили внимание на то, что культура содействует приспособлению человека к среде обитания, его адаптации к ней (лат. adaptare — приспособление). Было замечено, что культура необходима не только для этого, что она выполняет в жизни людей целый ряд функций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >