Специфика нравственной культуры

Говоря о нравственной культуре, необходимо уточнить смысл двух тесно взаимосвязанных понятий «мораль» и «нравственность». Латинское слово moralis переводится как «нравственный». И кажется, что оба понятия выражают одно и то же. Часто слова «мораль» и «нравственность» действительно употребляются как синонимы. Но их употребление свидетельствует и о другом. О том, что в. каждом из них, при всей их смысловой близости, содержатся существенные смысловые оттенки. В понятии «мораль» в большей мере акцентируется нормативность нравственности, ее социальное бытие, моменты долженствования. При употреблении понятия «нравственность» чаше подчеркивается индивидуализованность морали, ее индивидуальное бытие, реализуемость норм, идеалов, должного в жизни людей, в их действиях, сознании и самосознании.

В том и другом случаях речь идет об отношениях людей друг к другу. И не о любых отношениях, а о тех, в которых выявляются добро и зло. Общественная мораль - нормативна. В нормах морали закреплено различие между тем, что считается добрым и злым, хорошим и плохим, достойным и недостойным, приличным и неприличным по опыту этого социума. И человек должен вести себя, сообразуясь с нормами общественной морали. Безнравственное поведение трактуется как аморальное. Кодекс рыцарской морали, например, диктовал, что рыцарь должен быть мужественным, верным своему слову.

Нравственное регулирование отношений и поведения человека основано не только на общественной морали (хотя не обязательно ей противоречит). Человек в своем поведении, отношениях с другими людьми основывается на существующих в его душе, в его духовном мире установках по поводу добра и зла, справедливости и несправедливости, порядочности и подлости и т. д. Главный нравственный регулятор для него — не норма морали, а то, что именуется стыдом и совестью. Норма диктует человеку, как он должен или не должен поступать. Совесть противостоит всякому диктату, всякому давлению извне. Совесть, как считал Д. С. Лихачев, — «основа возможности полной независимости человека (даже в тюрьме, лагере, в карцере, на дыбе и т. д.), его внутренней цельности, сохранения его индивидуальности, личности»[1]. Но, по мнению Лихачева, совесть действует в пределах культуры человека и человеческого сообщества. И это, видимо, так. Духовный мир человека образуется под воздействием духовного опыта общества, в коем содержится нечто, порождающее основания совести. Но порождается совесть не в обществе, а в индивиде. И его дух определяет, что согласуется с его совестью, а что является стыдным, бессовестным. И его оценки чего-то «по совести» могут входить в противоречие с требованиями норм общественной морали, когда они устаревают, не соответствуют изменившимся формам жизнедеятельности и человеческих отношений. А неотжившие нормы морали могут внутренне усваиваться человеком, становиться его нормами, не противореча жизни «по совести». И в таком случае и нормы эти, и совесть, и иные личностные нравственные установки - все вместе образует нравственную культуру личности. Нравственная же культура социума определяется тем, какие в нравственном отношении личности доминируют в нем.

Нравственное поведение людей не сводимо к нормативности и вообще к регуляции поступков. Нравственность человека выявляется прежде всего в том, что он хочет добра, а не зла и владеет культурными формами осуществления добра в жизни

Нравственная культура, по сути, характеризуется:

  • — способностью человека (и социальной группы) к различению добра и зла;
  • — осознанием, усвоением и действенным приятием норм и правил общественной морали;
  • — желанием творить добро, не делать зла и умением творить добро так, чтобы оно действительно было добром в отношении к другим людям и воспринималось ими как добро;

— обостренной совестью как основным ориентиром, определяющим взаимоотношения человека с окружающим миром.

Когда излагают историю культуры, не так уж часто уделяют внимание состоянию культуры нравственной в тот или иной исторический период, в той или иной культуре. Зато всегда проявляется внимание к специфике культуры эстетической и художественной.

  • [1] Лихачев Д. С. Русская культура. С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >