Эстетическая и художественная культура. Культура и искусство

Сфера эстетического, - это область таких взаимодействий человека с миром, при которых возникает или создается своеобразное чувственное переживание красоты или безобразия тех или иных явлений действительности. Эстетическая культура — это реализуемые в жизни: способность людей к чувственному различению красоты и безобразия (эстетический вкус), развитая потребность в чувственном удовольствии (наслаждении) от созерцания красоты, стремление к эстетическому оформлению окружающей среды, чувственное отвращение к тому, что противостоит красоте (прекрасному), тому, что в эстетике обозначается термином «безобразное».

Можно добавить, что эстетическая культура - это обработка, оформление, одухотворение человеком среды и самого себя, направленные в сторону чувственного утверждения прекрасного и отрицания (неприятия) безобразного. Человек эстетически культурный способен и настроен чувственно воспринимать, переживать и создавать красоту: в созерцании, действиях, отношениях, в художественной деятельности.

Художественная деятельность - это особый вид человеческой активности, уникальный в отношении к культуре. Это единственная деятельность, главным содержанием, смыслом которой является создание, хранение, функционирование и передача духовных ценностей. Эта деятельность прямо направлена на «обработку», оформление, облагораживание, одухотворение мира, окружающего человека и самого человека. В художественной деятельности и ее результатах ярче, непосредственнее, чем в чем-либо другом, выявляется специфика культуры эпохи, периода, страны, этноса.

Понятие «художественная деятельность» включает в себя художественное творчество и его результаты (художественные ценности), художественное восприятие явлений действительности и созданных художественных ценностей. В такой трактовке понятие «художественная деятельность» почти совпадаете понятием «искусство».

Искусство — это особая сфера человеческой деятельности, целенаправленная, осознанная в своем значении специализированная художественная активность (художественное творчество), ее результаты

(художественные произведения, произведения йскусства) и их восприятие.

Понятие «художественная культура» по своему объему несколько шире, чем понятие «искусство» и даже «художественная деятельность. В содержание понятия «художественная культура» входит и неспециализированная художественная активность (художественное ремесло). Кроме того, говоря о художественной культуре, мы обычно характеризуем особенности функционирования искусства в жизни общества, степень владения людьми особыми языками искусств. И наконец, художественная культура, определяется художественной развитостью людей, художественными вкусами.

С учетом всего этого художественная культура — это создание особых духовных ценностей, художественных произведений, их совокупность и функционирование в жизни человека и общества, развитая способность к чувственному восприятию и оценке художественных ценностей, потребность в их освоении, владение знаковыми системами (языками) искусств, позволяющее успешно удовлетворять эту потребность.

Художественная культура, искусство - чрезвычайно существенный компонент культуры человека и человечества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >