МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ

Диффузионизм в культурологии. Межкультурные взаимодействия людей и их сообществ. Аккультурационные и ассимиляционные процессы. Понятие межкультурной коммуникации. Особенности, виды и средства межкультурных коммуникаций. Значение и проблемы диалогов культур. Проблемы понимания в межкультурном общении.

Культура общения и поведения человека в обществе. Культурные формы повседневного общения. Этикет в культуре.

Диффузионизм в культурологии и взаимодействие культур

Накопление археологических, этнографических и исторических фактов в конце XIX в. стимулирует возникновение нового научного направления — диффузионизма (от лат. diffusio — разливание, просачивание). Оно объединило в себе ряд сходных школ, которые противопоставляли себя эволюционизму, считая его объяснение историко- культурной эволюции весьма упрощенным.

Среди видных представителей данного направления можно выделить: в Германии - Ф. Ратцеля, Л. Фробениуса, Ф. Гребнера; в Австрии - В. Шмидта, В. Копперса; в Великобритании - Г.-В. Чайлда, У. П. Пери, г. Эллиота-Смита, У. Риверса; в США - К. Уисслера.

Истоки теории диффузионизма обнаруживаются у немецкого антропогеографа Ф. Ратцеля (1844-1904). Свою концепцию культуры он изложил в многотомных исследованиях «Антропогеография» (1882- 1891) и «Народоведение» (1885-1895).

Центральный объект исследования Ф. Ратцеля — географическая карта культурной деятельности человечества, т. е. распространение предметов материальной культуры. Ф. Ратцель выбирает главным фактором изучения предметы материальной культуры, так как они, с его точки зрения, гораздо дольше удерживаются и сохраняют свой специфический вид по сравнению с другими формами культуры. Различия между культурами, обусловленные природными условиями и локальной эволюцией, постепенно сглаживаются благодаря миграции народов, войнам, торговле, смешению рас и этносов. А из географического перемещения этнографических предметов Ф. Ратцель делает вывод о пространственном распространении культур, об их родстве и происхождении. «Растекание», появившихся в определенной географической зоне культурных форм, идей, предметов, и выступает главным двигателем историко-культурного процесса. По мнению исследователе ля, существует два основных способа трансляции культуры: 1) полное принятие культурного комплекса чужого этноса, который целиком меняет начальную культуру; 2) частичное, выборочное перемещение отдельных этнографических предметов от одного народа к другому, которые вносят изменения в культуру, но не затрагивают ее основ.

В теории диффузионизма понятие «эволюция исторического процесса» противопоставлено понятию «культурная диффузия», которую можно определить как процесс заимствования и распространения культуры в целом или ее отдельных элементов из одних центров в другие. По мнению представителей диффузионизма, наиболее удачные культурные достижения, первоначально появившиеся в каком-либо географическом ареале, распространяются по всему миру, что и приводит к культурному развитию. А самостоятельное изобретение каждым отдельным обществом в древности культурных предметов представляется диффузионистам наименее вероятным.

Таким образом, диффузионизм можно отнести к экзогенным теориям, которые объясняют процесс развития культуры за счет внешних факторов и обстоятельств, среди которых ведущую роль играют контакты между народами и каналы культурной коммуникации: торговля, завоевания, колонизация, миграция, туризм и т. д. Центральным фактором изменения в культуре становится заимствование, перенос или синтез элементов, что приводит к структурному (морфологическому) изменению культуры в целом, т. е. затрагивает все формы ее существования: бытовую, идеологическую, мифологическую, художественную и т. д.

Можно выделить эпицентры возникновения культурных форм, определить самобытные и заимствованные культурные элементы обществ очаги и пути их дальнейшего распространения по миру, а также определить временные рамки этого перемещения, проследить исторически сложившиеся этнокультурные контакты.

В рамках диффузионизма сформировалась теория культурных кругов. Методологические принципы этой теории были изложены немецким этнографом Ф. Гребнером в работе «Метод этнологии» (1911). Согласно Ф. Гребнеру, история не знает закономерностей - исторические явления индивидуальны и неповторимы. Каждый феномен культуры возникает единожды, в одном месте - он локализован, привязан к определенному пространству, и важной проблемой становится выявление исходных центров происхождения народов и культур. На ранней стадии истории человечества возникли связи между отдельными элементами культуры, в результате чего и появились «культурные круги», которые не развиваются во времени, а лишь взаимодействует с другими «кругами» в определенном географическом ареале. На той или иной территории существует определенное сочетание элементов материальной и духовной культуры, таким образом и конструируется культурный круг.

Диффузионисты сосредоточили свое внимание прежде всего на взаимовлиянии культур, предполагая, что основой исторического развития является «растекание» основных культурных достижений из центра возникновения по всему миру. Вопрос о межкультурном взаимодействии постепенно становился все более актуальным, что было обусловлено возрастающем количеством и интенсивностью межкультурных контактов в мире, что, в свою очередь, стимулировало исследовательский интерес к проблеме межкультурной коммуникации, формам и способам ее осуществления.

Разные культуры, культуры этносов, наций, социальных слоев общества и представители этих и другого рода культур так или иначе взаимодействуют друг с другом. В контексте культуры такие взаимодействия означают соприкосновения различного духовного опыта, разных ценностей культуры, норм, идеалов, ценностных ориентаций.

Культурное и межкультурное взаимодействие, межкультурные коммуникации могут приводить к общим или частным изменениям в культуре под воздействием другой культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >