ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

В результате изучения гл. 4 студент должен:

  • знать понятие и назначение исполнительных расходов; понятие и размер исполнительского сбора; понятие и виды расходов по совершению исполнительных действий;
  • уметь определять, когда и в каком размере необходимо взыскать с должника исполнительский сбор; распределять расходы по совершению исполнительных действий;
  • владеть понятийным аппаратом в области исполнительных расходов; навыками вынесения постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, постановления о взыскании расходов по совершению ис- 11 ол 11 ител ь 11 ы х дей стви й.

Понятие и назначение исполнительных расходов

Исполнение требований исполнительного документа в принудительном порядке зачастую не обходится без определенных материальных взысканий и затрат. В этой связи законодательство об исполнительном производстве содержит правовые механизмы, позволяющие взыскать с должника исполнительский сбор (ст. 112), и расходы по совершению исполнительных действий (гл. 16). Теория исполнительного права объединяет эти два понятия и определяет их как исполнительные расходы.

Взыскание исполнительных расходов, как правило, производятся с должника. В строго установленных законом случаях они возмещаются за счет средств федерального бюджета. Такая нормативная регламентация не случайна, поскольку в силу специфики правоотношений в исполнительном производстве должник — обязанное лицо, ставшее таким на основании вступившего в законную силу судебного акта или акта иного органа или должностного лица.

В этой связи назначение исполнительных расходов состоит прежде всего в том, чтобы дисциплинировать поведение должника, направив все его действия на добровольное исполнение требований исполнительного документа. В противном случае должник претерпевает правовые последствия в виде штрафных санкций, к которым, в частности, относится исполнительский сбор, а также компенсирует расходы по совершению исполнительных действий.

Исполнительные расходы также призваны возместить затраты государства, понесенные в связи с принудительным исполнением требований исполнительных документов.

Исполнительные расходы, как указывалось ранее, состоят из исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >