Обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в переходе к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере задолженности, но не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыскания, и на тех же условиях.

Условия обращения взыскания на дебиторскую задолженность таковы: при наличии согласия взыскателя — путем внесения (перечисления) дебитором задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов, в противном случае через продажу дебиторской задолженности с торгов. Однако взыскание на указанную задолженность не обращается в случаях, когда:

  • — срок исковой давности для ее взыскания истек;
  • — дебитор находится в иностранном государстве, с которым не заключен договор о правовой помощи; ликвидируется; прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • — в отношении дебитора введена процедура банкротства.

Последний случай был предметом рассмотрения КС РФ, который

в Постановлении от 12.03.2001 № 4-II «По делу о проверке конституционности ряда положений Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”» подчеркнул, что установление Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» особого режима имущественных требований к должнику, не допускающего удовлетворения этих требований в индивидуальном порядке, позволяет обеспечивать определенность объема его имущества в течение всей процедуры банкротства, создавая необходимые условия как для принятия мер к преодолению неплатежеспособности должника, так и для возможно более полного удовлетворения требований всех кредиторов, что, по существу, направлено на предоставление им равных правовых возможностей при реализации экономических интересов, в том числе, когда имущества должника недостаточно для справедливого его распределения между кредиторами. Таким образом, п. 5 ч. 3 ст. 76 Федерального закона об исполнительном производстве не может рассматриваться как нарушающий чьи-либо конституционные права.

Об обращении взыскания на дебиторскую задолженность судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором определяет порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором па депозитный счет подразделения судебных приставов. Этим постановлением дебитор обязывается исполнить обязательство путем внесения (перечисления) денежных средств на счет подразделения, а также должнику запрещается изменять правоотношения, на основании которых возникла дебиторская задолженность. Дебитор обязан незамедлительно информировать судебного пристава-исполнителя и должника об исполнении возложенной на него обязанности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >