Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника, являющегося гражданином, происходит лишь в случаях, прямо установленных законом, к ним относят:

— исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

  • — взыскание суммы, не превышающей 10 000 руб.;
  • — отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удержать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника и в трехдневный срок за счет должника выплатить или перевести удержанные денежные средства взыскателю.

При перемене должником места работы, учебы, получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику денежные средства, должны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-иснол- нителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% от заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником сохраняется 50% заработной платы. Но эти ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (см. постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»), возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70% (ст. 138 ТК).

Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает 50% в заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты (ст. НО СК).

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

В отношении граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений, взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы.

Перечень видов доходов, на которые не обращается взыскание, достаточно широк. Так, ст. 101 Федерального закона об исполнительном производстве гласит, что не подлежат взысканию денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; в связи со смертью кормильца; лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии но инвалидности); средства материнского капитала; пособия гражданам, имеющим детей, и т.д. При этом, как отметил КС РФ в Определении от 26.05.2011 № 706-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Алпатова Романа Александровича на нарушение его конституционных прав пунктами 1 и 4 части 1 и частью 2 статьи 101 Федерального закона “Об исполнительном производстве”», данная норма направлена в том числе на обеспечение социальной поддержки и защиту прав лиц, здоровью которых был причинен вред в связи с радиационным воздействием, обусловленным Чернобыльской катастрофой, что предопределило возникновение конституционной обязанности государства по его возмещению, а поэтому она не может считаться нарушающей чьи-либо конституционные права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >