Право на отпуск работающих осужденных

В соответствии со ст. 104 УИК РФ работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который дифференцируется в зависимости от возраста осужденного, условий труда и отношения к труду. С учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного отпуск может быть при желании предоставлен с выездом за пределы исправительного учреждения или без него. Разрешение на выезд дается начальником исправительного учреждения. Порядок реализации осужденными права на длительный выезд за пределы мест лишения свободы на время ежегодного оплачиваемого отпуска определяется в соответствии со ст. 97 УИК РФ, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и другими ведомственными нормативными правовыми актами.

Отпуск предоставляется после отработки осужденным на оплачиваемых работах в период отбывания наказания в виде лишения свободы времени, установленного трудовым законодательством для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Согласно ст. 122 ТК РФ осужденный имеет права на получение отпуска по истечении шести месяцев непрерывной работы в исправительном учреждении. При этом время содержания осужденного в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночной камере (вне зависимости, работал он в это время или нет) в указанный срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается (ч. 4 ст. 104 УИК РФ).

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска осужденного законодатель ставит в зависимость от его возраста, состояния здоровья, характера выполняемой работы, а также местонахождения исправительного учреждения. Отбывающим лишение свободы в воспитательных колониях предоставляется ежегодный оплачиваемым отпуск продолжительностью 18 рабочих дней, остальным категориям осужденных, отбывающим наказание в иных исправительных учреждениях, — 12 рабочих дней (без учета праздничных нерабочих и выходных дней)[1].

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена:

  • — до 18 рабочих дней — осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим производственные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами I или II группы, осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет;
  • — до 24 рабочих дней — несовершеннолетним осужденным.

Решение об увеличении продолжительности отпуска принимается администрацией исправительного учреждения. Увеличение продолжительности отпуска в этих случаях носит компенсационно-стимулирующий, поощрительный характер. Вместе с тем предоставляемые осужденным в обычном порядке компенсационные выплаты (спецпитание, сокращение продолжительности рабочего дня и пр.) при производстве работ с вредными или опасными условиями труда на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не влияют.

Необходимо отметить, что разработка и принятие УИК РФ происходили в период действия прежнего законодательства о труде, а именно КЗоТ РСФСР. С 1 февраля 2002 г. вступил в силу ТК РФ, в ст. 115 которого введено понятие ежегодного основного оплачиваемого отпуска и закреплена его минимальная продолжительность — 28 календарных дней (в отличие от 24 рабочих дней, предусматривавшихся КЗоТ РСФСР). Он предоставляется всем лицам, работающим по трудовому договору, независимо от того, является ли работа основной или по совместительству, занят работник полное или неполное рабочее время. Таким образом, в настоящее время налицо имеется нестыковка положений УИК и ТК РФ, к тому же УИК РФ определяет отпуск в рабочих днях, а ТК РФ — в календарных.

Этот момент представляется важным, поскольку при исчислении отпуска в календарных днях в расчет берутся и выходные дни, а при определении продолжительности отпуска в рабочих днях исчисление производится в расчете на шестидневную рабочую неделю без учета выходных дней. 18 рабочих дней, установленных УИК РФ, будут соответствовать трем рабочим неделям. При пересчете трех недель в календарные дни с учетом действующего трудового законодательства продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска осужденных составит 21 календарный день.

Для устранения отмеченного несоответствия в литературе высказываются предложения о внесении изменений в УИК РФ и установлении продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска равной 21 календарному дню. Поскольку прежние КЗоТ и ИТК РСФСР не определяли ежегодный оплачиваемый отпуск как «основной», тогда как ныне действующий ТК РФ оперирует терминами ежегодные «основной» (ст. 115) и «дополнительный» (ст. 116) оплачиваемые отпуска, то, на наш взгляд, следует заменить ими употребляемый в УИК РФ термин «ежегодный оплачиваемый отпуск», предусмотрев при этом ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

В данном аспекте следует сказать и об осужденных несовершеннолетних лицах, к которым применяются, так же как и к взрослым, положения, ограничивающие их право на отдых. ТК РФ содержит нормы, предусматривающие социальную защиту работающих, не достигших совершеннолетия. Законодатель в ст. 267 ТК РФ определяет, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Значит, ежегодный основной оплачиваемый отпуск для подростков, установленный ТК РФ, на три дня превышает аналогичный отпуск взрослых лиц. Сложившееся соотношение, вероятно, можно было бы перенести и в область уголовноисполнительных правоотношений, связанных с трудом, для регулирования продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого несовершеннолетним осужденным, и установить его более длительным, равным 31 календарному дню[2].

Таким образом, в отличие от трудового законодательства, для осужденных к лишению свободы устанавливается сокращенное время отпуска. Его использование возможно с выездом за пределы исправительного учреждения или без такового в порядке, установленном ст. 97 УИК РФ.

  • [1] Время отпуска положительно зарекомендовавшие себя осужденные могут провестив санаторных комплексах, которые создаются на территории исправительного учреждения. Так, в Нижнскамской колонии № 4 Республики Татарстан открылся культурно-развлекательный комплекс «Отпускник», где осужденные могут проводить отпуск, выходные,свободное время. К услугам осужденных кафе, бильярд, караоке. См.: Куликов В. Курортне столь отдаленный // РГ. 2008. 13 марта.
  • [2] См.: Галиева Р. Ф. Правовое регулирование труда лиц, осужденных к исправительнымработам // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2011. № 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >